Удивительные жители белых берегов веселой общиной построили белый мост. Небольшая прогулка по поселку Белые берега (Брянская область)

Однажды, летним теплым днем я оказалась в маленьком и уютном поселке Брянской области. Этот поселок славится крупнейшим во всей области искусственным озером Белобережским , а также ГРЭС , при строительстве которой и началось развитие этого поселка.
Немного истории (из википедии):

"Датой основания нынешнего городского поселения принято считать 1868 год, когда была открыта железнодорожная станция Белые Берега на линии Брянск-Орел. Но еще в 1700-х годах в 6 км от нынешнего поселка был основан мужской монастырь Белобережская пустынь , от названия которого вся окружающая местность стала называться Белыми Берегами (что позднее и дало название станции)...
Статус посёлка городского типа присвоен постановлением Президиума ВЦИК от 20 ноября 1932 года."

Целью поездки в Белые берега было то самое озеро, в котором хотелось искупаться, но пока я добиралась до него, по пути мне попадались интересные объекты.

Один из них оказался бывшим детским садом "Фиалка" или даже бывшей начальной школой. Ужасно раздестроинное и расхабаренное здание...






Отголоски начальной школы...






Сзади здания есть деревянные пристройки

Когда-то он был таким..1976 год. (фото с belber.ru)

Совсем скоро я была у озера. А рядом в парке не смогла не заметить смешные лавочки

В этом посте я не буду показывать фотки озера, они останутся на потом:)
Возвращаясь с озера, я решила пойти к самой ГРЭС.
Немножко истории из вики :
"22 декабря 1920 года на VIII Всесоюзном Съезде Советов был утвержден план ГОЭЛРО , по которому в течение 10-15 лет намечалось построить 30 районных электростанций, в числе которых значилась и Брянская ГРЭС.
21 апреля 1927 года Совет труда и Обороны принял постановление «О сооружении Брянской районной электростанции». ...
9 октября 1931 года первая турбина мощностью 11 тыс. кВт была поставлена на обороты, началось опробование оборудования электростанции. Основным видом топлива был торф из ближайших месторождений (Пальцо , Тёплое), доставлявшийся при помощи Белобережской узкоколейной железной дороги . ...

В 1961—1964 годах была проведена реконструкция всех 12 котлов на сжигание природного газа. В 1966 году была введена в эксплуатацию замкнутая система гидрозолоудаления.

Максимальная установленная мощность станции составляла 90 МВт.

С начала 2012 года решается вопрос о закрытии Брянской ГРЭС как электростанции и перевод ее в режим котельной."

Больше информации про ГРЭС можно найти ->








На территорию ГРЭС можно легко попасть, но там не безлюдно. А на плотину постоянно ходит тусить народ, и даже купаться:)



Теперь эта ГРЭС работает в качестве котельной, имеет лишь один рабочий котел для поселка.

Пригородный брянский поселок Белые Берега получил еще один мост - Белый. Его построили за выходные. У государства не попросили даже гвоздя.

«На Земле есть люди, которые не могут жить, не созидая. Таковыми являются белобережские мостостроители, - так о себе рассказали белобережцы.

Две недели назад они провели подготовительные работы для постройки арочного моста к Молодежному пляжу. Трудно было добыть лишь пиломатериалы. Жители поселка сообща начали искать брусья и доски.

В субботу «белые рулили». Вышел с топорами и пилами, как обычно, и стар, и млад. Трудились весело, даже празднично, с прибаутками. Такого воодушевления не ожидали и сами белобережцы. С утра до вечера звенели пилы и стучали топоры. Одни забивали дубовые сваи, другие укладывали пролеты из бревен, третьи сооружали настил. Новый белобережский мост через канавку почти построен, в следующую субботу его доделают. Он будет не только красивым, но и безопасным.



Сергей Конобеев отмечает:

- Женщины и девушки принимали активное участие в строительстве. Все было интересно, красиво, аппетитно, иногда интригующе. Дети радовались яичнице с салом.

Плов и жаркая баня с прорубью стали заключительным аккордом праздника общинного труда. В Белых Берегах, об удивительных жителях которого поведала уже и российская пресса, доказали, что не зарплатой и не иномарками едиными жив человек. Радость такого общения дарят прежде всего детям, которые с восторгом рассказывали о дне созидания.

Бе́лые Берега́ - посёлок городского типа в Брянской области России, административно подчиненен Фокинскому району города Брянска. Население - 9,6 тыс. жителей (2010 год). Крупнейший из населённых пунктов Брянской области, не имеющих органов местного самоуправления.

Расположен в 15 км от восточной окраины областного центра, на реке Снежеть, плотина на которой образует Белобережское озеро - крупнейшее искусственное озеро Брянской области. Со всех сторон окружен легендарными Брянскими лесами.

Железнодорожная станция на линии Брянск - Орёл.

Дворец культуры в Белых Берегах

Непосредственно вблизи Белых Берегов находится развязка крупных автомагистралей М3 Москва-Киев и А141 Орёл-Смоленск.

История

Датой основания нынешнего городского поселения принято считать 1868 год, когда была открыта железнодорожная станция Белые Берега на линии Брянск-Орел. Но еще в 1700-х годах в 6 км от нынешнего поселка был основан мужской монастырь Белобережская пустынь, от названия которого вся окружающая местность стала называться Белыми Берегами (что позднее и дало название станции). Бурное развитие посёлка началось в 1920-х годах в связи со строительством Брянской ГРЭС.

Статус посёлка городского типа присвоен постановлением Президиума ВЦИК от 20 ноября 1932 года.

Достопримечательности

К западу от посёлка находится монастырь Белобережская пустынь, крупнейший мемориальный комплекс Брянской области «Партизанская поляна», обширная санаторно-оздоровительная зона. В 10 км к югу - мемориальный комплекс «Хацунь» (на месте деревни, сожженной фашистскими оккупантами).

Экологическая ситуация

Долгое время экологическая ситуация в пгт Белые Берега была неблагоприятной из-за значительного загрязнения атмосферы выбросами Брянской ГРЭС, работавшей на торфе. С середины 1990-х годов ГРЭС была переведена на газ; положение значительно улучшилось. Однако с 2007 года вызывает тревогу состояние так называемого «тёплого канала» - незамерзающего искусственного русла, служившего для отвода нагретой воды с турбин ГРЭС. Тёплый канал был построен в конце 1950-х годов; за прошедшие полвека он стал не только излюбленным местом отдыха, но вокруг него сформировалась своеобразная миниатюрная экосистема. С 2007 года, в связи с прекращением регулярного сброса тёплой воды, канал превратился в застойный водоём, в настоящее время уже непригодный не только для купания, но даже для обитания прежней флоры и фауны. Поскольку канал непосредственно впадает в Белобережское озеро, экологическое бедствие может распространиться и на этот водоём, а также стать причиной возникновения заболеваний среди населения.

Предисловие.

Ко мне пришло письмо от Татьяны Подоскиной, которая ошибочно полагая, что я являюсь администратором сайта посёлка обратилась за содействием в размещении фотографии. Не будучи в силах помочь ей на том сайте, я предложил ей опубликовать свой материал на сайте Дворца культуры. Огромное спасибо Татьяне, она не отказала в моей просьбе. Ознакомившись с содержанием, я не сомневаюсь в том, что написанное ею будет интересно всем, кто интересуется историей поселка. Татьяна сама определила форму подачи материала, как подписи к фотографиям из домашнего альбома. Размещаю с признательностью к автору и членам ее семьи с надеждой на продолжение.

Моя малая родина – Белые Берега

Фото 1. Семья моей мамы переехала из Каширы в посёлок Белые Берега в 1937 году после ареста моего прадеда Игната Дмитриевича Зверева. Мой дедушка Владимир Игнатьевич Зверев, по образованию инженер-электрик, стал работать на Брянской ГРЭС, а бабушка Прасковья Семёновна Зверева была домохозяйкой. Семья жила на улице Ленина, дом 5, кв. 16. На этой улице в 1937 году и сделан этот снимок. На нём моя мама, Альбина Владимировна Зверева (ей 5 лет) с мамой Прасковьей Семёновной (на снимке – справа) и соседкой с 3-го этажа Евгенией Комаровской. Между домами по улице Ленина по правой стороне (если смотреть в сторону ДК) были небольшие скверы со скульптурами, подобными той, что изображена на снимке.


Фото 2. Мама ходила в детский сад БРЭС, который располагался на улице Пролетарской. На снимке, сделанном в ноябре 1938 года – детский утренник в честь XXI годовщины Октябрьской революции. Моя мама в первом ряду справа.


Фото 3. В 1939 году мама пошла в первый класс. На снимке 30 августа 1939 года – мамин класс и учительница. Снимок сделан на территории нынешнего парка имени М.И. Тодадзе; за деревянным забором проходит улица Пролетарская; за памятником Ленину видно здание детского сада, в который и ходила маленькая Аля.


Фото 4. 7 ноября 1939 года (XX II годовщина революции). Митинг перед зданием ДК Брянской ГРЭС.


Фото 5. На снимке 1939 года Аля Зверева рядом со скульптурой, местоположение которой на территории посёлка пока, к сожалению, установить не удалось.


Фото 6. Мой дед Владимир Игнатьевич Зверев был очень увлечённым человеком. Его всегда интересовала техника. Одним из первых в стране он в 1939 году своими руками собрал телевизор. Моя мама вспоминает, что её мама, Прасковья Семёновна, бывало, говорила мужу, вечерами сидящему над сборкой телевизора: «Отдохни от работы, выйди погулять на свежий воздух, как другие». Но Владимир Игнатьевич упорно добивался цели, и его телевизор заработал, хотя экран был не больше спичечного коробка! Семья Зверевых и их соседи могли смотреть некоторые передачи из Москвы.

Фото 7-9. Первомайская праздничная демонстрация 1940 года на улице Ленина.


Фото 10. За зданием ДК была берёзовая роща с большой деревянной беседкой. Жители посёлка очень любили это место отдыха. Тёплый сентябрьский день 1940 года. Мама улыбается в объектив, на скамеечке Владимир Игнатьевич (справа) с женой Прасковьей Семёновной и младшим братом Дмитрием. Дмитрий Игнатьевич в 1939 году окончил белобережскую школу, затем поступил в Московский институт рыбного хозяйства, с третьего курса был призван на фронт, прошёл всю войну лейтенантом химической службы, был награждён орденом Красной Звезды. После окончания войны он завершил учёбу в вузе, плавал на китобойных флотилиях «Слава» а «Алеут», затем трудился на рыбзаводах Новороссийска и Севастополя.

Фото 11-12. Июнь 1941 года был холодным, но дети рады любой погоде. В гости к Зверевым в Белые Берега из Москвы приехали Аня и Серёжа Бадаевы, дети хорошей знакомой Анны Антоновны Бадаевой. Аля (она в белой шапочке), Аня и Серёжа играют и гуляют втроём. На снимке 11 они на улице Пролетарской (в перспективе за соснами скрыто озеро). Через несколько дней начнётся война…


Фото 13. Разрушенная БРЭС. 1943 г.


Фото 14. В 1943 году, сразу после освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, Владимир Игнатьевич Зверев вернулся в Белые Берега и участвовал в восстановлении БРЭС.


Фото 15. Дом на улице Ленина, в котором семья Зверевых жила до войны, был разрушен. В 1943-44 годах В.И. Зверев, работая по восстановлению БРЭС, жил в общежитии, местоположение которого установить не удалось.


Фото 16. В феврале 1944 г. мои мама и бабушка вернулись из эвакуации. Семья переехала жить в Брянск, но летом 1944 г. они приезжали в Белые Берега, нашли разрушенный дом, в котором жили до войны, а из вещей, как вспоминает мама, в развалинах – только топор без топорища. На снимке 1944 года Аля Зверева в посёлке вместе со своим двоюродным братом Мишей Салминым.


Фото 17. Долгое время в посёлке Белые Берега жила и сестра моего деда Лидия Игнатьевна Зверева с сыном Мишей. Тётя Лида, инженер по образованию, очень увлекалась литературой, театром. В 1950-е гг. она принимала активное участие в работе самодеятельного театра ДК. На этом знаменательном снимке 1956 г. запечатлена встреча участников драмкружка и видных деятелей посёлка с прославленной киноактрисой Любовью Петровной Орловой. Спустя почти 60 лет, к сожалению, установить удалось не всех:

1. Мамонтов Владимир Степанович – в то время главный инженер Брянской ГРЭС, а после смерти Тюкина в 1963 году – директор Брянской ГРЭС.

2. Тюкин Иван Дмитриевич – директор Брянской ГРЭС.

3. Дядина Анна Семеновна .

4. Дядина Карина.

5. Орлова Любовь Петровна.

6. Бинкина.

7. Упадышев Вадим – начальник лаборатории измерительных приборов и автоматики ГРЭС.

8. Тамара Матюхина.

9. Зверева Лидия Игнатьевна.

12. Дядина Светлана.

13.Дядин Евгений Иванович.

20. Манухина (Штах) Тамара Федоровна.

25. Бинкин.

26. Митичев Николай – слесарь лаборатории измерительных приборов и автоматики ГРЭС.

27. Новиков.


Фото 18. Мои родители переехали в Белые Берега в конце 1957 года. Мы жили по адресу ул. Вокзальная, д. 17. Фактически дом стоит на пересечении улиц Вокзальной и Пролетарской. На снимке мне 1 год и я гуляю по улице Пролетарской рядом с нашим домом ранней весной 1960 года со своей няней – тётей Дашей (Дарьей Демидовой); справа – мой дедушка по отцу Сергей Тихонович Кудрявцев.


Фото 19. Мои родители работали на БРЭС. Мама – старшим инженером технического отдела, а папа – начальником лаборатории тепловой автоматики. На снимке 1966 года сотрудники этой лаборатории на субботнике на территории БРЭС:

1. Митичев Николай – слесарь.

2. Булдыгин Михаил Захарович – слесарь.

3. Лужецкий Георгий – слесарь.

4. Лужецкий Иван – слесарь.

5. Кудрявцев Анатолий Сергеевич – начальник лаборатории (мой отец).

6. Камынин Виктор – слесарь.

В 1968 году наша семья переехала в Брянск. Но связи с родным посёлком не прерывались. Пока мы были детьми, каждый год летом родители часто возили меня и сестру к озеру и любимой канавке, а теперь и мои дети и племянники с удовольствием посещают эти памятные для нас места.

Татьяна Подоскина

Уважаемые посетители ЭтоРетро.ру, у Вас есть коллекция старых фотографий города Белые Берега ? Присоединяйтесь к нам, публикуйте свои фотографии, оценивайте и комментируйте фото других участников. Если Вы узнали место на старой фотографии, адрес, или узнали людей на фото - то сообщайте, пожалуйста, эту информацию в комментариях. Участники проекта, а так же простые посетители будут Вам благодарны.

Наши участники имеют возможность скачать старые фотографии в исходном качестве (большой размер) без логотипа проекта.

Что такое ретро фотография, или насколько старой она должна быть?

Что можно считать старой фотографией, достойной для публикации на нашем проекте? Это абсолютно любые фото, начиная c момента изобретения фотосъемки (история фотографии начинается с 1839 года) и заканчивая концом прошлого века, все что теперь считается историей. А если конкретно, то это:

  • фотографии г. Белые Берега середины и конца 19 века (как правило 1870-ых, 1880-ых, 1890-ых годов) - т.н. очень старые фотографии (можно назвать и старинные);
  • советская фотография (фото 20-ых, 30-ых, 40-ых, 50-ых, 60-ых, 70-ых, 80-ых годов, начало 90-ых);
  • дореволюционная фотография г. Белые Берега (до 1917 года);
  • военные ретро фоторграфии - или фото времен войны - это и первая мировая (1914-1918), гражданская война (1917-1922/1923), вторая мировая война (1939-1945) или применительно к нашей Родине - Великая отечественная (1941-1945), или ВОВ;
Обращаем Ваше внимание: ретро фотографиями могут быть и чёрно-белые, и цветные (для поздних периодов) фотографии.

Что должно быть запечатлено на фото?

Что угодно, будь то улицы, здания, дома, площади, мосты и другие архитектурные сооружения. Это могут быть и , и другой вид транспорта прошлого, от до повозок. Это и люди (мужчины, женщины и дети), которые жили в те времена (в том числе старые семейные фотографии). Все это представляет ценность и огромный интерес для посетителей ЭтоРетро.ру.

Коллажи, старинные открытки, плакаты, старинные карты?
Так же мы приветствуем как серии фотографий (используя возможность загружать несколько фотографий в одной публикации), так и коллажи (проработанное совмещение различных фотографий, как правило, одного и того же места при помощи какого-либо графического редактора) - вида - было/стало, так или иначе погружающие в своего рода путешествие во времени, отражающие взгляд в прошлое. Так же место на проекте и

Похожие публикации