Лучшие рестораны праги для гурманов. Лучшие рестораны и пивные в Праге Рестораны праги которые надо посетить

Прага – европейская пивная и туристическая столица. Планируя путешествие в незнакомую страну, изучите нравы, обычаи, табу. Это убережет от неловких ситуаций, поможет спланировать вояж, рассчитать бюджет и собственные силы.

Мишленовский «Красный путеводитель» отобрал три ресторана в качестве лучших в Чехии:


  1. La Degustation Bohême Bourgeoise,

  2. Alcron,

  3. Field.

Расположенные в сердце Праги, вблизи популярных туристических объектов, это статусные заведения с собственной философией. Здесь подают традиционные сезонные блюда из фермерских продуктов в авторском исполнении. Местный колорит придают местные виноградные улитки, подзабытая брюква и, конечно, пиво.

Отмечены вниманием мишленовского путеводителя ресторации, не «дотянувшиеся до звезд». Наградой «Bib Gourmand» отмечены семь ресторанов Праги:


  1. Maso a Kobliha,

  2. Restaurant Eska,

  3. Sansho,

  4. Divinis,

  5. Na Kopci,

  6. Aureole

  7. Sa Sa Zu.

Эти заведения объединяет безупречная кухня и умеренные цены.

Ближе к центру Праги – не значит дороже. Отобедать или поужинать в Старом городе можно по приемлемой цене, и набрести на дорогое заведение на окраине столицы.

Рейтинг лучших ресторанов национальной кухни от Sputnik8

1. Na Kopci

Семейный ресторан, удостоенный В 2015 году награды Michelin Bib Gourmand, предлагает авторские блюда из местных сезонных продуктов. Найти расположенный на холме среди частных вилл ресторан непросто, но это того стоит. Лучше не брать машину, а пройтись пешком. И хотя идти придется в гору, зато можно полюбоваться пражскими видами. Идеология заведения – «высокая кухня за приемлемые деньги». Обеденное меню обойдется примерно в 5 евро за порцию. Цены привлекательны, еда чудесна, обслуживание дружелюбно, богатый выбор чешских вин. Говорят, что здесь готовят самый вкусный в Праге тартар (tatarak).

В его основе свежий говяжий фарш. Много чеснока, лук и специи нужно самостоятельно смешивать и намазывать на чесночный же гренок.

2. Krystal Bistro

Гастробар в центре города специализируется на быстром приготовлении и подаче традиционных простых блюд из местных фермерских продуктов. Из-за обилия клиентов иногда приходится подолгу ждать заказ. Жители и гости Праги уверены, что бургеры здесь вкуснейшие.

3. Kavárna Nový Svět

Небольшое кафе-кондитерская в центре Пражского града - это солидные порции вкусного кофе, уют и детская площадка. Летом площадь кафе расширяется за счет открытой террасы. Это место подходит для встреч как деловых, так и романтических. Рекомендованы: кофе и пироги.

4. U Kroka

Европейская, традиционная чешская и центрально-европейская кухня. Находится в 25 минутах ходьбы от центра, на тихой тенистой улочке. Здесь предложат широкий выбор блюд национальной кухни, лучшее пиво, особенно нефильтрованное, быстрое и качественное обслуживание. Говорят, что даже по пражским меркам здесь готовят на редкость вкусно, а утка от шефа просто бесподобна. Большие порции по доступной цене.

Почти всегда на входе очередь. Бронируйте столик заранее (сайт: ukroka.cz). Попробуйте темное пиво, гуляш с кнедликами, медальоны из вырезки.

5. Czech Slovak Restaurant Lounge Bar

Визитная карточка бара – блюда из дичи: рагу и паштеты. Выбор пива небольшой, но это очень вкусное пиво. Умеренные по европейским меркам цены, отличное обслуживание снискали заведению почетное второе место. Зал небольшой, всего 6 столиков, а потому места лучше бронировать заранее. В винной карте наличествуют чешские вина и освежающий сидр. На память можно приобрести бутылочку органического виноградного сока (примерно 9 евро).

6. Restaurant Pepř a Sůl

Небольшой аутентичный ресторан расположен в стороне от туристических троп, но его стоит отыскать. Вечером и в выходные свободных мест скорее всего не окажется. Поэтому бронируйте места заранее. Одно из немногих заведений, где невозможно совершить ошибку, выбирая блюдо. Его посещение оставляет приятное послевкусие, сюда хочется ввернуться вновь.

7. V Zatisi

Элегантный ресторан классической европейской и традиционной кухни. По отзывам посетителей, это заведение для тех, кому надоели свиная рулька и пиво. Цены здесь выше среднего, что вполне оправдано для статусного заведения. Большой выбор вин, изысканные блюда чешской кухни с несколько французским акцентом. Идеальный ресторан для ценителей тишины, уединения и скромного обаяния буржуазии.

8. U Modre Kachnicky II

Это ресторан европейской и национальной кухни, ему есть что предложить приверженцам вегетарианской и безглютеновой диет. Аутентичный интерьер, воспроизводящий атмосферу 30-х годов, живая фортепианная музыка. Но главные здесь – вкусная еда, богатая винная карта, уровень обслуживания, цены чуть выше средних и большие порции. Средняя стоимость ужина на троих человек 80-85 евро – без учета стоимости вина. Посетители советуют попробовать местную утку, супы и десерты. Фирменное блюдо – филе лани с брусничным соусом. Если вы планируете ужин после 19.00 или в выходной, лучше заранее забронировать столик.

9. U Bulinu

Кафе восточноевропейской и национальной кухни. Внешне неприметный ресторанчик полюбился местным жителям и гостям города. Секрет успеха - разумные цены, вежливый персонал, уютный интерьер и быстрая подача. Большие порции блюд из птицы и кролика, пиво или сидр – все добротно и качественно.

10. U Magistra Kelly

Маленький кабачок рядом с посольством Германии. Здесь готовят и подают европейскую и национальную еду, смогут вкусно накормить и вегетарианца. Традиционные вепрево колено, камамбер на гриле, салат с козьим сыром запивают пивом, выбор которого хоть и не велик, но это лучшее (как утверждает персонал) пиво. Соглашаться с их мнением или нет – решать вам. Продрогшему туристу согреться в холодный вечер поможет чудо-настойка из местных трав Tatra Tea 72%. Ресторанчик расположен в районе Мала Страна – одном из старейших и красивейших районов города.

11. Naše maso

Небольшой и уютный ресторан с собственной философией. Суть ее такова – мясо, очень много мяса. Победитель «Traveller"s Choice™ 2017». Интересный, несмотря на компактность помещения, интерьер. Но лучшее в нем, конечно, мясо: тартар, филе миньон, рибай, сэндвич с говядиной. Единственный недостаток – отсутствие свободных мест. Интересен формат заведения: блюда можно есть не только на месте, но и покупать на вынос. Или же приобрести полуфабрикаты и «довести их до ума» в привычной обстановке. Рекомендуемое блюдо – тартар.

12. St.Martin

Позиционируется как заведение национальной кухни. Уютное кафе расположено в центре города. Небольшое заведение, где умеют интересно подать вкусную еду. Блюда из мяса и птицы, десерты и выпечка. Желательно бронировать столик заранее. Ужин с бокалом чешского и десертом обойдется в среднем в 28-30 евро. Пиво чуть дешевле, чем везде. Из десертов рекомендуют чизкейк и шоколадный фондан. За два десерта и два чайника чая приготовьтесь отдать 11 евро.

13. Restaurace Pod Vysehradem

Небольшой и по-особому теплый ресторан, где накормят и вегетарианца. Приятное обслуживание, уютная атмосфера, сыр фри, вепрево колено, десерты, разливное Будвайзер по приятным ценам. К оплате принимаются банковские карты. Можно основательно пообедать после прогулки по Вышеграду. Полноценный традиционный обед на 3-х человек обойдется недорого - в среднем в 22 евро. Это заведение любят пражане – шеф сумеет удивить необычным блюдом, вроде стейка с брусничным соусом и взбитыми сливками.

14. Rilke Restaurant

Возможно, кто-то найдет заведение несколько пафосным, но стоит приглядеться, и атмосфера 30-х годов потихоньку обволакивает. Понемногу понимаешь: иногда стоит остановиться, ощутить вкус жизни, насладиться неторопливой беседой и вкусной едой. Особо рекомендованы: блюда из дичи, крем-суп с лесными грибами, козий сыр на гриле под соусом из брусники. Тихо играет джаз, хороший сервис, кухня и вино – все очень по-чешски, как в черно-белых ретро-фильмах.

15. Restaurant U Modre kachnicky

«Сизая утка» – ресторан восточно-европейской и чешской кухни, есть здесь вегетарианское и безглютеновое меню. Интересно оформленное заведение не дешево – это одна из визитных карточек Праги. Здесь готовят преимущественно утку: запекают, жарят, подают фуа-гра. Большой выбор традиционных блюд из мяса и дичи, вкуснейшие десерты. Пива здесь не подают, зато предложат обширную карту вин, в том числе чешских. Ужин на троих взрослых человек обойдется примерно в 91 евро.

16. Cisty stul

Уютный маленький ресторанчик международной, европейской и национальной кухни, где подают вкусную и понятную еду по умеренной цене. Жители Праги и туристы полюбили его за сервис, внимательность персонала.

17. U Mlynare

Кафе, где можно не спеша насладиться чешскими и восточноевропейскими блюдами. Расположено в тихом дворике, вдали от городской суеты. Неподалеку – туристические центры: исторический район Градчаны и холмы Летны.

18. Restaurace MINCOVNA

Большой ресторан в самом центре города на Староместной площади. Здесь подают блюда европейской и чешской кухни, десерты. Средние цены (бокал пива стоит около 1,8 евро), хорошее обслуживание. В целом, солидно и вкусно. Вас накормят даже после 22.00.

19. Pivovarsky klub

Бар/паб в подземелье предложит самое большое пивное меню в Европе. Некоторые сорта его уникальны, как, например, черничное пиво или бельгийский вишневый Kasteel. Из 6 сортов разливного особой любовью посетителей пользуется местная марка Štěpán (Штепан). Качество еды не уступает напиткам. Особо рекомендовано «Pečená vepřová žebírka v medu», где вкус запеченных свиных ребрышек и меда сливаются воедино.

20. Kozlovna Apropos

Уютный кабачок расположился неподалеку от Staroměstské náměstí. Цены весьма умеренные. Подают традиционный суп в хлебе и простые вторые блюда. Большие порции еды, свежее пиво, уровень обслуживания снискали заведению популярность в среде местных жителей и туристов.

Отдельно заслуживает внимания сеть ресторанов быстрой еды Potrefená husa, где бюджетный турист или студент сможет в приятной и спокойной обстановке перекусить и выпить пива Staropramen.

А после изучения всех самых вкусных заведений города, очень рекомендуем вам посетить . На нашем сайте их выбор настолько широк, что каждый найдет себе развлечение по душе.


© paneria.cz



© umedvidku.cz



© restauracevcipu.cz



© umedvidku.cz



© udvoukocek.cz



© ukalicha.cz



© restauracevcipu.cz

© umedvidku.cz



© paul-international.com



© dako.cz



© restauracezvonarka.cz



© gastroinfo.cz



© umedvidku.cz



© udvoukocek.cz



© dako.cz



© ukalicha.cz



© ubansethu.cz



© paneria.cz



© ukalicha.cz

Фото 1 из 19: © paneria.cz

Прагу по праву называют одним из самых красивых городов Европы. Туристов здесь полно, ресторанов также.

Цены на питание в ресторанах Праги не такие высокие, как, скажем, в . Но это не означает, что имея 30-40 евро на ужин на двоих можно заходить в любой ресторан или пивной паб Праги, заказывать любое блюдо.

В центре у той же Староместской площади меню большинства заведений вас может очень неприятно удивить. Но вооружившись нашим гидом вы всегда найдете недорогие рестораны Праги.

Общие советы

Если будете в столице Чехии в будние дни, обедайте в ресторанах, которые предлагают так называемые денни набидке -предложения дня или бизнес-ланчи. Обычно это основное блюдо, салат, десерт и напиток. Стоит 100-150 крон (45-65 гривен) в зависимости от места.

Порции в ресторанах Праги подают большие: салаты в основном по 300 грамм, мясо в зависимости от блюда. Перед заказом смотрите в меню на «выход блюда», может оказаться, что одного знаменитого чешского «Вепрова колена» вам хватит и на троих (это килограмм-полтора мяса).

Лакмусовой бумажкой для определения недорогогих ресторанов Праги, помимо прочего, является стоимость пива. Если в меню этот хмельной напиток стоит дороже 35-40 крон (15-17 гривен)— лучше вставать и уходить, если, конечно, вы рассчитываете покушать бюджетно.

Также не очень хороший признак — наличие меню на русском в кафе или пивных пабах Праги. Хотите попробовать действительно вкусную чешскую еду и не переплачивать за это втридорога, советуемтакие заведения избегать (за редким исключением). Все это заточено под туристов, а значит цены выше, качество посредственное.

Что касается чаевых, то в Чехии принято оставлять их в размере 10% от суммы заказа. Впрочем, некоторые рестораны Праги обслуживание включают в счет - повнимательнее изучите чек на предмет графыService.

Недорогие рестораны в Праге

Как мы уже писали выше, ресторанов в Праге много, но далеко не все они заслуживают внимания.Из заведения, которые стоит посетить и где не очень дорого, отметим несколько.

Традиционный чешский ресторан-пивная (традиционный в хорошем смысле слова) U dvou kocek (« У двух кошек» ). Находится на улице Uhelny, 10.

Если сильно проголодались, закажите себе блюдо под названием Česká bašta. Принесут огромную тарелку ассорти мяса утки, жареной и копченой свинины, телятины с овощами. Стоит это удовольствие 250 крон (110 гривен). «Вепрово колено» в такую же цену.

© udvoukocek.cz

Еще одно место, которое не испорчено туристическим ажиотажем, как остальные рестораны Праги — U Bansethů, расположенный по адрессу Tborská, 389/49. Во-первых, здесь непревзойденно готовят чешский традиционный гуляш (и стоит он всего 89 крон), а во-вторых, варят очень вкусное пиво (в 2010 году местное светлое пиво даже получило награду как одно из лучших в привных пабах Праги).

Обязательно, помимо «Гуляша по-пивоварски по рецепту поваренка Доуши», закажите кнедлики с копченым салом и домашними шкварками и луком (79 крон).

Кстати, один из столиков здесь пожизненно зарезервирован для Ярослава Гашека, который даже упоминал об этом заведении в своем знаменитом «Швейке». Открыто заведение с 11 до полуночи.

В центре, недалеко от станции метро Mustek находится ресторан в V Cipu («В тупике» ). Выдающейся кухней заведение похвастаться не может, но, тем не менее, вкусно и, самое главное, недорого. Полкилограмма жареных ребрышек — 98 крон (45 гривен).

Рекомендуем посетить ресторан Zvonařka (Šafaříkova, 1). Отличная, умиротворенная обстановка — идеальное место отдохнуть от толпы туристов. Здесь стоит попробовать spicy buffalo wings — 160 крон. В среднем цены немного выше, чем в остальных ресторанах, о которых идет речь в статье.

Загляните также в заведение Ferdinanda. Готовят отлично, цены демократичные. Свиной шницель, запеченный с сыром — 153 кроны, говяжий гуляш с пикантным красным перцем и гарниром — 128 крон, салаты (шопский, греческий, цезарь, порции по 300 г) — 80-85 крон.

Варят свое пиво - «Фердинанд» , «Семь пуль» и «Гранат» (29-35 крон за 0,5 л) к которому закажите маринованный гермелин. Меню на русском присутствует, и это скорее исключение из правил. Интерьер очень интересный.

Правда, не всегда бывает уютно, поскольку частенько здесь устраивают просмотры футбольных матчей — тем, кто не очень любит этот вид спорта, в такие дни лучше выбрать другое место для ужина.

Недорогие рестораны в Праге - два заведения сети Ferdinanda. Одно из них находится на улице Opletalova, всего в 100 метрах от центральной площади Праги - Вацлавской площади (улица Karmelitska, 18).

В двух шагах от метро Hradčanská есть небольшой ресторанчик Hradcanska steak. Место не туристическое, среди посетителей в основном чехи. Здесь отлично готовят свиной стейк. Специально сюда ехать не стоит, но если будете в этом районе — зайдите перекусить.

© umedvidku.cz

Столовые в Праге

Если уж хочется вообще укладываться в 100-200 крон в день по питанию на человека, тогда советуем утолять голод в столовых. Ищите названия Jidelna, Lahudky, Obcerstveni.Обычно в таких заведения много местных, цены здесь низкие. Супы по 20-25 крон, вторые блюда 40-45 крон.

Также к дешевым столовкам можно отнести заведение с устрашающим для украинцев названием Peklo (еда отнюдь не адская на самом деле), которое находится в пассаже «Светозор» на ул. Vodičkova, 39.Смотрите не перепутайте с рестораном Peklo, что на Strahovské nádvori, 1. Вот там уж точно ад для туриста с небольшим бюджетом на питание.

Захочется чего-то экзотического, езжайте на азиатский рынок Sapa, что на юге Праги, по адресу Libušská, 319/126. Здесь продают как вещи, так и продукты, а также есть маленькие, уютные азиатские ресторанчики. Мы рекомендуем заведение под названием Hai Há.

Также есть неплохой тайский ресторанчик The Noodle Bar (Plavecká, 4). Немного дороговато, основное блюдо порядка 140 крон, но если уж захочется тайского...

Кафе с вкусной выпечкой и тортами

Если хочется вкусной выпечки, то загляните в кафе Paul — это сеть французских пекарен.

Много выпечки предлагают и в сети кафе Paneria. Особенно рекомендуем отведать их торты — пальчики оближешь, а стоит очень демократично. Так вкуснейший клубничный пирог (весом 1 кг, фактически на компанию из пяти человек) обойдется в 315 крон (140 гривен). Один кусочек такого торта будет стоить 42 кроны (19 гривен).


Одно из заведений Paneria расположено в двух шагах от знаменитой Староместской площади, на углу улиц Kaprova — Valentinská. Это, наверное, одно из немногих заведений в этом районе, где можно перекусить бюджетно. Всего по Праге около 20 кафе Paneria. Адреса уточняйте .

Ну и еще один совет для сладкоежек-гурманов. Обязательно загляните в кафе Ovocný Světozor. От выбора сладостей наворачиваются слезы на глаза (от счастья, конечно), а блюдо под названием Bomba banánová вы будете вспоминать долгими зимними вечерами (стоит оно 296 крон — 130 гривен).

Пивные пабы Праги

Сказать, что пивные пабы в Праге (или правильнее «пивницы») на каждом шагу - не сказать ничего. Пиво - национальный напиток, его здесь умеют варить, его здесь умеют и пить. Самые популярные среди туристов несколько заведений.

На сегодняшний день Меккой для любителей пива из других стран является Pivovar U Medvídků. Как результат - народу масса, но пиво от этого невкусным не становится. Если вы готовы мириться с толпой, здесь побывать стоит. Адрес - Na Perštýně, 7.

Одной из самых старых пивных Праги считается U Fleku. Пиво варят здесь еще с XV века! Обязательно отведайте темное пиво со вкусом карамели — такого вы еще не пробовали. Только будьте осторожны - вкусно, но «в голову дает» сильно. Адрес пивной - Křemencova, 11.

Еще одно культовое заведение среди пивных пабов в Праге называется U Kalicha. Хозяева уверяют, что именно здесь Ярослав Гашек писал свой знаменитый роман «Похождения бравого солдата Швейка», потягивая непревзойденное чешское пиво. Пиво здесь и вправду неплохое, как и « Вепрово колено» . Любителям баек о Швейке — заведение обязательно к посещению. Адрес - Na Bojišti, 12-14.

© ukalicha.cz

На улице Letenska, 12 есть подвал, в котором расположена пивница U svateho Tomase (« У святого Томаса» ). Раньше здесь собиралась столичная богема, сейчас же толпятся туристы. Особенно хвалят местное пиво « Бранник» , сваренное по древнему рецепту.

Мы бы советовали вам посетить пивной паб Pivovarský dům (улица Lípová, 15). Это отличное место, где можно продегустировать такие сорта пива, о которых вы раньше и не догадывались: «шампанское» пиво, крапивное, банановое, вишневое, ванильное, даже кофейное.
«Как получить визу в Чехию» .

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Отправляясь в поездку в такой прекрасный город, как Прага, мы, конечно же, хотим не только насладиться достопримечательностями но и порадовать себя вкусными блюдами национальной кухни, а также известным на весь мир местным пивом. Сделать это можно в многочисленных ресторанчиках и пабах, которые здесь имеются в избытке. Большинство известных заведений сконцентрировано в центральной части города, которую чаще всего посещают туристы. Сегодня темой нашего повествования станут лучшие рестораны Праги. Мы узнаем о том, какие заведения рекомендованы к посещению, а также выясним, во сколько в среднем обойдется обед в чешской столице.

Корчма «У короля Брабантского»

Следует отметить, что практически все рестораны Праги предлагают гостям отлично приготовленные блюда и вкуснейшее пиво. Однако ряд из них выделяется не только изысканным меню, но и оригинальным интерьером, увлекательной шоу-программой и богатой историей. Одним из таких заведений является корчма «У короля Брабантского». Это заведение представляет собой один из старейших трактиров не только Праги, но и всей Чехии. Основано оно было еще в 1375 году. Давняя история этого заведения окутана целым рядом тайн и легенд. Так, в разные времена сюда любили захаживать всемирно известный композитор Моцарт, незабвенный чешский писатель печально прославившийся палач Мыдларж. Кроме того, среди гостей корчмы можно было заметить городских алхимиков и других интересных личностей.

Сегодня как и другие рестораны Праги, предлагает посетителям отведать отлично приготовленные блюда национальной кухни Чехии, а также вкуснейшее местное пиво. Однако изюминкой заведения является средневековое шоу, которое проходит с 7 до 10 часов вечера каждый день со вторника по субботу. Посетив в это время корчму, вы перенесетесь на несколько столетий назад, наблюдая за дуэлями пиратов, движениями очаровательных танцовщиц и представлением факиров. Все это действо проходит под старинные музыкальные мотивы. Надо сказать, что, согласно многочисленным отзывам туристов, зрелище это поистине великолепное. Оказавшись в Праге, обязательно загляните на огонек в средневековую корчму.

Трактир «Правек»

Некоторые рестораны в Праге можно сравнить с машиной времени, предлагающей нам перенестись на несколько столетий, а то и тысячелетий назад. Одним из них является заведение под названием «Правек». Благодаря его антуражу в виде каменных стульев, грубо сбитых столов и декору из наскальных рисунков, бивней древних мамонтов и шкур саблезубых тигров, вы перенесетесь в доисторические времена. Окончательно окунуться в эпоху Флинстоунов помогут облаченные в актеры и официанты, передвигающиеся забавной походкой, улюлюкающие и переговаривающиеся нечленораздельными фразами. Если вы хотите незабываемых ощущений, обязательно загляните в доисторический ресторанчик «Правек».

«Монастырский кабак»

Надо отметить, что рестораны Праги, предлагающие блюда национальной кухни по ценам выше средних, обычно не очень популярны среди местных жителей. Ведь ту же еду они могут приготовить и в домашних условиях. Однако исключением из этого правила является ресторан под названием «Монастырский кабак». Здесь всегда можно встретить много местных жителей, а отыскать свободный столик без предварительного бронирования практически нереально. Располагается это заведение на территории старейшего в стране действующего мужского монастыря. Интересным фактом является то, что через несколько лет после основания монастыря, а произошло это в далеком 993 году, здесь начали варить пиво. Пенный напиток по достоинству ценился во все времена. И сегодня у вас есть возможность лично попробовать его, заказав один из видов пива «Бенедикт». Особого внимания заслуживает и местная кухня. Так, в особенности «Монастырский кабак» славится запеченным свиным коленом, считающимся лучшим в городе, и хлебом, приготовленным монахами.

«Локомотивное депо»

Если вас интересуют действительно оригинальные рестораны Праги, отзывы о которых переполнены восторгом, то обязательно обратите внимание на это заведение. «Локомотивное депо» непременно восхитит как взрослых, так и детей. Так, официанты здесь не занимаются разносом напитков гостям. Вместо них эта обязанность возложена на поезда. Каждый стол соединен с баром рельсами, по которым локомотив тянет вагончики с кружками и бокалами. После прибытия поезда необходимо забрать привезенные напитки и поставить на их место пустую тару. Одновременно в ресторанчике трудятся пятнадцать локомотивов, относящихся к разным временным эпохам. Внимания заслуживает и мощность паровозиков: так, каждый из них способен везти вагончики с двенадцатью кружками янтарного напитка.

«Легкая голова»

Как правило, практически все рестораны Праги специализируются на мясных блюдах. Однако и вегетарианцам отчаиваться в чешской столице не стоит. Настоящей отдушиной для них является ресторанчик под названием «Легкая голова». Помимо того, что здесь можно отведать вегетарианские блюда, незабываемое впечатление оказывает особая душевная атмосфера, которую создают живописный интерьер, приглушенная мелодичная музыка и камин с уютно потрескивающими дровами.

«Облака»

Этот пражский ресторанчик недаром имеет такое название. Расположен он внутри Жижковской на высоте в 66 метров. Как в дневное, так и в ночное время отсюда открывается великолепный вид на чешскую столицу. Интерьер ресторана, выполненный в современном стиле, отлично сочетается с футуристическим внешним видом самой телебашни, которая больше напоминает инопланетный Поэтому если вы хотите полюбоваться красотами Праги с высоты птичьего полета и одновременно насладиться вкусными блюдами в уютной и оригинальной обстановке, непременно посетите ресторанчик «Облака».

Пивные рестораны Праги

Поскольку Чехия на весь мир славится своим янтарным напитком, в ее столице (местные жители называют их пивницами) имеется несчетное множество. Однако среди этого огромного количества можно выделить несколько пивниц, являющихся особенно популярными среди туристов. О них и поговорим далее.

Пивной бар «У Флеку»

Это заведение является одним из самых старых во всей Праге. Оно было основано еще в XV столетии. В этой пивнице можно угоститься оригинальным пенным напитком со вкусом карамели, который варится по секретному рецепту, поэтому попробовать его где-либо еще не получится. Внимания заслуживает не только местный янтарный напиток, но и особая атмосфера. Здесь вы наверняка услышите народные песни не только на чешском, но и на немецком, английском, итальянском, русском и других языках. Талантливые музыканты пивницы «У Флеку» легко определят на слух язык, на котором вы говорите, и, подойдя к вашему столику, предложат исполнить какую-либо народную песню. Единственным минусом этого заведения являются довольно высокие цены, что объясняется огромной популярностью среди туристов.

Пивница The Pub

Это местечко можно назвать настоящим раем для любителей пенного напитка. Так, каждый стол в баре оборудован автономной системой розлива пива с четырьмя краниками. Поэтому у посетителей отпадает необходимость ждать официанта, а можно самостоятельно наливать и пить. Такая система бара стала настолько популярной, что были открыты филиалы заведения во многих других городах Чехии и даже в других странах. Интересно, что данные о выпитом пиве за каждым столом транслируются на большом экране. И если вы придете сюда веселой компанией, то вполне можно посоревноваться в «литрболе» с участниками из Румынии, Германии или Австрии.

Рестораны Праги: цены

Разумеется, стоимость блюд и напитков в заведениях чешской столицы является весьма важным фактором. В целом цены в ресторанах Праги зависят от того, насколько заведения рассчитаны на туристов. Так, если основными клиентами являются местные, то и стоимость блюд будет пониже.

Что касается средних значений, то плотный ужин с пивом на одного человека в Праге обойдется вам в 350-550 рублей. Кружка янтарного напитка стоит от 50 до 90 рублей. Можно немного сэкономить, пообедав в одном из недорогих кафе. В этом случае трапеза обойдется вам в 180-210 рублей на человека. Бывалые путешественники советуют желающим сэкономить на посещать заведения, в которых основными клиентами являются местные жители.

Большое количество ресторанов, кафе и пабов в Праге способно удовлетворить всех туристов. При этом цены здесь гораздо ниже, чем в остальных столичных городах Европы. Обед на две персоны в среднем будет стоить от 15 до 50 евро, отличия в стоимости связано с местом расположения такого ресторана. Чем ближе он находится к центральной площади города (Староместской), тем выше будет цена блюд.

Читайте в этой статье

  • Недорого пообедать можно в будни дни, если на ресторане весит вывеска «denní nabídka». Бизнес ланч из трех блюд будет стоить до 150 крон.
  • Необходимо обращать внимание на объём подаваемого блюда. Порции в Чехии достаточно большие. Взять, к примеру «Вепрево колено», которое весит 1,5 кг!
  • По стоимости пива можно судить о ценовом сегменте всего ресторана. Если цена одного бокала находится на уровне 35-40 крон, то такое заведение бюджетным вариантом не будет.
  • Меню, составленное на русском языке, также свидетельствует о немалых предстоящих затратах. Такой ход рассчитан исключительно на туристов, которые способны переплачивать за свой обед.

Список лучших и при этом недорогих ресторанов

Заведений, где подается вкусная еда, большое количество. Но если выделять рестораны, имеющие идеальное соотношение цены, качества и уюта, то следует обратить внимание на такие:

«U Dvou Koček»

Этот ресторан чешской кухни расположен по адресу Uhelný trh, 10, что недалеко от Вацславской площади. Здесь за 250 крон можно заказать традиционную для Чехии мясную нарезку, состоящую из копченой свинины, жареной утки, овощей и нежной телятины. Такое блюдо называется «Česká bašta» и одной порции вполне хватит 3-4 людям. Знаменитое «Вепрево колено», которое весит от 1 до 1,5 кг, имеет такую же стоимость.

«У двух кошек» знаменит своим пивом, которое варят здесь с конца XVII века, а также разнообразием кухни и гостеприимством. Помещение имеет несколько залов: бар, пивная, ресторан и «кошачий зал». Здесь весь интерьер содержит элементы этих животных, даже некоторые блюда и пиво напоминают о кошках.

  • Белая кошка;
  • Полосатая кошка;
  • Черная кошка;
  • Пилснер;
  • Мастер полутемного.

При этом первые три сорта варятся на собственной пивоварни. За бокал такого напитка придется отдать около 80 крон (за 0,5 л).

«U Bansethů»

Этот недорогой ресторан расположен по улице Táborská, 389/49. Он знаменит своим пивом, которому в 2010 году присудили титул «Лучшее пиво столицы». Также его упоминал Ярослав Гашек (писатель и журналист) в своей известной книге «Похождения бравого солдата Швейка», поэтому один столик всегда заказан именно для него.

Заведение состоит из нескольких залов, как для курящих, так и не курящих посетителей. Обстановка у них несколько отличается по оформлению, но главное — навеивает тепло и уют. Начиная с обеда на столиках появляются таблички «Зарезервировано», что свидетельствует о большой популярности этого ресторана. В самом ресторане есть летняя терраса, которая приглашает всех желающих отдохнуть.

Из меню можно заказать вкуснейший гуляш, который обойдется Вам всего за 90 крон, или традиционное чешское блюдо: кнедли со шкварками. Его стоимость несколько ниже – 80 крон. Никого не оставит равнодушным «Гуляш от Доуши» — блюдо, которое готовиться исключительно по авторскому рецепту. Само меню ежедневно печатается, чтобы официанты отображали, какой из блюд есть на данный момент в наличии.

Время работы заведения начинается с 11 утра до полуночи.

«V Cípu»

Существует два таких ресторана, один расположен недалеко от станции метро «Mustek» на одноименной улице, а второй – по улице Михальска. Здесь можно вкусно и дешево пообедать/поужинать в Праге и при этом наслаждаться всеми прелестями местной кухни. Само меню не может похвастаться широким ассортиментом, но традиционные чешские блюда, а также закуски и салаты здесь готовят очень вкусно и по доступной цене. К примеру, порция из 0,5 кг свиных ребрышек обойдется до 100 крон.

Просторные помещения позволяют отдыхать здесь даже большими компаниями, отмечая дни рождения и корпоративы. Что касается дизайна, то здесь преобладает классика, которая обеспечивает комфортную и уютную обстановку посетителям любого возраста.

«Zvonarka»

Ресторан расположен по адресу: ул. Šafaříkova, 785/1. Сюда мало заходит туристов, поэтому это идеальное местно для тех, кто хочет окунуться в местную атмосферу Праги и ее жителей. Летняя терраса на открытом воздухе позволяет наслаждаться превосходным внешним видом города.

За 150-160 крон здесь можно заказать «Крылышки Баффало», а также прочие мясные и рыбные блюда местной кухни. Работать ресторан начинает с 11:30 и до полуночи.

«Ferdinanda»

Всего в Праге расположено два таких ресторана: один по ул. Karmelitska, 18, второй – ул. Opletalova. Заведение не всегда отличается спокойствием и уютом, поскольку часто происходят прямые трансляции футбольных матчей. Любители такого спорта могут приятно провести время в компании с чешскими болельщиками, большим экраном телевизора, пьянящим пивом и вкусной едой.

Цены здесь вольно приемлемые. За хорошую порцию гуляша из говядины и гарнира необходимо заплатить не более 130 крон, салат (300 г) стоит 80 крон. «Вепрево колено» весом 1,9 кг обойдется за 335 кроны. Бокал сваренного пива будет стоить до 35 крон. Наиболее популярными его сортами считаются:

  • «Гранат». Его рекомендуют сочетать с маринованным гермелином.
  • «7 пуль»;
  • «Фердинанд» и прочие.

В целом популярные недорогие рестораны Праги могут похвастаться не только своей доступной ценовой политикой, но и уютной атмосферой, вкусной кухней, внимательным персоналом и другими преимуществами. Они рады принять у себя туристов с любой точки мира и подарить незабываемые впечатления от местных блюд и напитков!

Одна из главных достопримечательностей Праги – чешская национальная кухня. По правде говоря, своих самобытных блюд как таковых в Чехии то и нет – «вепрево колено», оно же «рулька» популярно и в Баварии, любимый чехами гуляш пришел из Венгрии, сосиски, которые продают в Праге на каждом углу – чисто австрийская тема. Но здесь это готовят как-то особенно вкусно. Сразу скажу, что за все 3 дня в чешской столице нам не встретилось ни одного откровенно невкусного ресторана.

Староместская площадь – около неё сосредоточены самые вкусные рестораны Праги

О том где поесть в Праге и будет эта статья. Естественно, отдельная ее часть будет посвящена и тому, где здесь выпить, потому что о знаменитом чешском пиве и старинных пивных Праги чуть ли не легенды ходят.

Пивные рестораны Праги

Да-да, в каждом пражском заведении вам нальют кружку пива и не исключено, что везде оно будет если и не выдающимся, то как минимум приятным. Но в этой главе речь пойдет о местах, в которых пиво показалось нам особенно вкусным, но при этом еще и еда была достойной (поэтому и назвали главу – «Рестораны», а не чисто «Пивные Праги»)

U Zlaty Konvice

Этот ресторанчик очень удобно расположен – практически на Староместской площади, но при этом, он не проходной. Мы заметили, что гости заходили сюда не «по пути», а в основном – по предварительному резерву, а это, проверено, признак хорошего заведения.

Еще интерьер – из всех кафе и ресторанов Праги, в которых мы были, стиль U Zlaty Konvice запомнился мне больше всего – это классическое заведение чешской кухни в «охотничьем стиле», с чучелами животных, рогами, шкурами медведей на полстены, тяжелой деревянной мебелью. В общем атмосферно, аутентично.

Ресторан U Zlaty Konvice

Меню: в U Zlaty Konvice оно разнообразное и удобное – переведено на несколько языков мира и все позиции в нем пронумерованы. То есть, выбираешь блюдо, которое тебе нравится на своем языке и просто сообщаешь официанту его цифру.

Здесь очень нежная и вкусная рулька («Вепрево колено»). Правда гарнир к ней слабенький – парочка маринованных острых перчиков. Если хотите ту самую наивкуснейшую тушенную капусту, то надо заказывать отдельно. Еще рекомендую попробовать чесночный суп по-старочешски, по слухам, он очень вкусный.

Из пива в U Zlaty Konvice пробовали Крушовице. Оно мягкое и абсолютно не горькое. У него нет какого-то ярко-выраженного привкуса, но вот эта легкость и абсолютное отсутствие горчинки, подкупают. И да, литровые пивные кружки – это конечно сильно 🙂

Адрес заведения: Melantrichova 477/22

Цены, как и в многих ресторанах Праги, не сильно высокие (сравнительно с другими европейскими столицами), учитывая, что порции ну очень большие. За ужин на двоих оставили примерно 800 Крон (30 евро)

U tri ruzi

Еще один национальный пивной ресторан в центре Праги, в котором можно поесть вкусно и недорого. Его нам кстати посоветовали местные, а это уже определенный уровень доверия к заведению.

Сразу сделаю акцент, на том, что в U tri ruzi (дословно «У трёх роз») — 3 этажа, запомните, ТРИ. Просто, есть предположение, что официанты каждого этажа получают процент с прибыли именно своего этажа, поэтому «первоэтажный» персонал не особо распространяется о наличии еще залов, что очень странно – на входе очередь, официанты просят подождать свободных мест, столы на 2-ом и 3-ем этаже пустуют. Мы как раз об этом факте знали, поэтому почти одни сидели на 2-ом этаже.

Ресторан U Tri Ruzi

«У трёх роз» очень хорошая кухня – рулька мясистая, большая, подается с тушенной квашенной капустой, гуляш в хлебе очень нежный и сытный, а еще в придачу к мясным блюдам идут по-русски вкусные соленые огурцы.

Пиво тоже хорошее, но не такое запоминающееся, как в U Zlaty Konvice.

Адрес: Husova 232/10

U Fleku (У Флеку)

Легендарный пражский ресторан-пивоварня с почти 500-летней историей. Здесь всегда много народа, мест почти нет, несмотря на очень большую площадь и несколько залов. А причина этого ажиотажа одна – пиво. Я не знаток и не фанат этого напитка, но вкус пива из пивоварни У Флеку теперь узнаю из 1000. Оно абсолютно не горчит и имеет какой-то необычный вкус, очень похожий на кофейный. Вот именно эти нотки кофе и делают пиво У Флеку необычным и запоминающимся.

Ресторан-пивоварня U Fleku

В У Флеку гостям не дают право выбора напитка, когда ты садишь за стол, тебе сразу подносят кружку пива и только потом меню. Народу много, официантов много (при этом они успевают уделять всем гостям время и даже шутить), шума много, есть все же ощущение конвейера, но предлагаю не обращать на это внимания, а шуметь и веселиться вместе со всеми. Здесь атмосфера настоящей чешской пивной, а если вам больше по душе рестораны в которых шаром покати, то точно не сюда – сидите каком-нибудь лаунж-баре в Москва-Сити, во вторник днём 🙂

Еда в У Флеку не такая выдающаяся как пиво, но достойная – колбаски, жареная корейка, чешские картофельные дранники (интересно, белорусы в курсе, что дранники бывают и чешские?), очень сытные супы (картофельный и чесночный).

В У Флеку, по предварительной записи, можно заказать экскурсию в саму пивоварню. Водят только группы от 10 человек и только в определённое время – с 10:00 до 16:00. Стоимость экскурсии – 200 крон на человека.

Адрес: Kremencova 1651/11

В общем, время у нас было ограниченно, поэтому из пивных успели посетить эти заведения. Еще нам очень-очень рекомендовали ресторанчик Пекло, который находится в Страговском монастыре. Пиво, по слухам, там одно из лучших в Чехии. Форумы и тематические сайты хорошо отзывались о пивных U Medvidku (У Медвидку) и Vytopna (пиво и кухня здесь обычные, но их не подают официанты, а развозят игрушечные паровозики по железной дороге, которая проходит через весь ресторан).

Романтичные рестораны Праги

Казалось бы, Прага – это чисто про «набить брюхо нечеловеческими порциями, залить все это пивом, пошуметь и отвалиться», но нет, в этом городе есть и много тихих уютных мест, в которых запросто можно провести вечер-свидание или просто мило посидеть.

Casserol

Ресторанчик в самом центре города с утонченной, по чешским меркам кухней. Порции здесь подаются замысловато, красиво оформленные, официанты очень приветливые, обо всем меню подробно расскажут, что-то посоветуют.

Подготовка блюд к подаче в ресторане Casserol

Здесь можно выпить хорошего вина (даже заказать дегустацию), поесть блюда с оттенком национальной кухни, но такие, каких в городе больше не найдешь – ребра с медово-луковым соусом, утка с картофельно-чесночным, нежное мясо ягненка.

В общем, здесь нет безбашенности чешских пивных, все уютно, тихо, элегантно и к каждому гостю свой подход. Как понятно из всего написанного выше – нам понравилось, рекомендуем.

Адрес: Karlova 147/44

Velkoprevorsky Mlin

Небольшой ресторан совсем недалеко от Карлова моста на стороне Пражского Града.

Я не очень рекомендую местную кухню – хорошо, но ничего выдающегося, а цены не из самых дешевых. Но! Посидеть здесь и выпить чашечку кофе или бокал вина определенно стоит, потому что местечко очень атмосферное – и интерьер, и веранда, и главная изюминка места – колесо старой мельницы, которое неспешно крутиться в реке. Шум воды, вид на Карлов мост, красивый интерьер – отличное сочетание.

Ресторан – мельница у входа и веранда в тени деревьев

У меня есть знакомые, которые отмечали здесь годовщину свадьбы. Так вот да, именно для таких событий и подходит это место.

Адрес: Hroznova 489/3

U Zlate Studne

Ну и по традиции, немного о панорамных ресторанах. Мы уже рассказывали коротко о пражских видовых ресторанах, в частности об U Prince в статье , здесь же остановимся на U Zlate Studne. Ресторан находится недалеко от Пражского града и обладает красивейшей смотровой террасой. Но при этом, в нем еще и вкусно. Не дешево, конечно, как и во всех подобных ресторанах, но сочетание кухни, уровня обслуживания и панорамы красивейшего города Европы того определенно стоит.

Ресторан U Zlate Studne

Меню, так сказать «лакшери»: Фуа-гра, канадский лобстер, черная осетровая икра. Есть дегустационный набор, но можно заказать и «а ля карт».

Столик в таком месте лучше бронировать заранее.

Адрес: Прага 1- Мала Страна. 4-ый этаж отеля Golden Well

Уличная еда Праги

В чешской столице очень вкусная еда в небольших уличных киосках и закусочных. Это и классические яблоки в карамели с имбирными пряниками и национальные трдельники, которые можно встретить на каждом шагу.

Трдельник (или Трдло) – это такая традиционная чешская выпечка, похожая на не до конца закрученную булочку Синабона. Вкусная штука, особенно если брать ее с какими-нибудь добавками – мороженым, ванильным кремом или Нутеллой. Средняя стоимость одного трдельника – 60-65 Крон.

Так выглядят трдельтики – самая популярная уличная еда в Праге

Еще, все центральные улицы Праги пропахли свининой, потому что в маленьких закусочных на открытом воздухе здесь делают рульку (только подают не целую, как в ресторанах, а отрезают кусочками) и жарят колбаски. Часто можно встретить жаренный сыр и картофельные дранники.

Ярмарка на Староместской площади

Заключение

Как вы поняли по тексту выше, в чешскую кухню мы влюбились, по-моему, даже больше, чем в итальянскую. Здесь все просто, но вкусно и очень сытно. В Праге и недорогие пивные бары, и маленькие кафе, и фешенебельные рестораны по-домашнему уютные и гостеприимные.

Продумывая свой , как минимум 40% всего времени выделяйте на знакомство с местной кухней, она реально этого стоит.

PS: Если статья для вас была полезна, вы можете поблагодарить меня, забронировав отель для путешествия, пройдя на Booking , Спасибо!

Похожие публикации