Грибные места в Чувашии. Места скопления

Всего на территории нашей республики встречается более 10 видов опасных грибов. Степень ядовитости у них разная. Но каждому грибнику необходимо знать, как выглядят ядовитые грибы .

Грибник Игорь Дзекунов рассказал, какие грибы ни в коем случае не стоит класть в корзину.

1. Паутинник горный (плюшевый)

Этот гриб можно встретить в лиственных и смешанных лесах с наличием дуба. Живет на постилке, неподалеку от дубовых деревьев. Время созревания — август-сентябрь. Цвет шляпки — насыщенно рыжий, оранжевый, красно-коричневый (наиболее часто встречающийся оттенок).

Смертельно ядовитый. Содержит орелланин, который полностью парализует печень. Всего микологи открыли в грибе 17 видов ядовитых веществ.

2. Бледная поганка

Этот гриб можно встретить в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Правда, в хвойных встречается реже. Бледная поганка растет вблизи березы, вяза, дуба, сосен и елок. Предпочитает сырые, затемненные, свободные от травы, прогалины, богатые гумусом. Встречается в лесах с июля до заморозков.

Основной цвет — бледно-зеленый. Но в зависимости от погоды, места проживания, окружения, может быть самым неожиданным: оливковым, бурым, желтовато-охряным, светло-зеленым, белым. Центр всегда более темный.

Ядовит и особо опасен для жизни человека. Не используется ни в каком виде. В своем составе гриб имеет 16 видов ядов!

3. Волоконница завитая

Среда обитания — хвойные леса, в смешанных лесах встречается реже. Цвет шляпки — коричневый, темно-коричневый. Ядовитый. Содержит мускарин, которым напичкана подавляющая часть мухоморов.

4. Энталома ядовитая

Среда обитания — лиственные леса. Цвет шляпки — грязно-белый, бело-кремовый, серовато-охряный, светло-бежевый, светло-бурый, светло-коричневый. Ядовитый. Вызывает сильное желудочно-кишечное расстройство. До смертельного исхода дело, как правило, не доходит, но появляется куча неприятностей, как у больного, так и у окружения.

5. Свинушка тонкая

Встречается во всех районах Чувашии. Отличается массовым плодоношением и схожестью с некоторыми видами съедобных засолочных грибов. Благодаря многолетним химическим и токсикологическим исследованиям ученым удалось достоверно установить, что в свинушке тонкой присутствует один из самых коварных типов ядов. Это мускарин. Он отличается термостойкостью, а, значит, даже длительное (более 3 часов) кипячение грибного экстракта не приводит к его детоксикации.

6. Строчек гигантский

Среда обитания — редкий березняк. Средневозрастные березы. Негустые смешанные леса с преимуществом березы и ели. Предпочитает свободные и без высокой травы пространства, вырубки, пожарища, посадки с широкими междурядьями, а также края канав, траншей, углублений. Внешне этот строчек выглядит как комок сильно смятой, но не очень плотной бумаги. Токсичен.

7. С трочек обыкновенный

Среда обитания — с основые и смешанные с сосной леса. В молодых лиственных лесах встречается значительно реже. Время созревания — конец апреля-начало июня. Растет одновременно со строчком гигантским. Слабо ядовитый. Многие грибники рискуют (я в их числе) и после двойного отваривания тушат грибы в сметане.

» в четвертый раз любители «тихой охоты» собрались, чтобы поделится информацией о наработанном опыте по сбору грибов, обсудить, как и когда лучше собирать грибы в чувашских лесах, чтобы лукошко всегда было полным, а запасов хватило на всю зиму.
Осень, как и любое другое время года, это нечто особенное! Это ещё и лучшее время для массового сбора грибов. В это прекрасное время и родилась здесь замечательная традиция проведения праздника посвященного грибам.
Тематический праздник прошёл на поляне активного отдыха «Липовый кРай ».
Прохладное утро с робким осенним солнышком постепенно перешло в ясный погожий денёк «Бабьего лета ». Синее небо, свежее дыхание лип и хвойного леса, буйство огненно-рыжих красок осенних пейзажей, дым от костра, смешивающийся с ароматом опадающей листвы и витающий аппетитный Грибной запах. Наверное, именно это и привлекает любителей тихой охоты к захватывающему, увлекательному и азартному занятию по сбору грибов.
Открытие праздника началось с выступления танцевального коллектива «Антонина ». В виде «живых грибочков» из боровичков и мухоморов они заставили веселиться и почувствовать атмосферу праздника всех гостей фестиваля.


Директор национального парка «Чаваш вармане » Ю.С. Татарских поздравил всех присутствующих с Праздником Грибов, призвал к бережному отношению к природе, пожелал хорошей погоды и удачной грибной охоты!
На музыкальной площадке коллективы художественной самодеятельности поселений Шемуршинского района представили свои «Грибные хиты ». С помощью музыки создалась особая атмосфера, благодаря которой можно было полностью прочувствовать удивительную чувашскую природу.
Яркий костюмированный грибной парад с флэш-мобом помог определить обладателя лучшего грибного костюма. Под зажигательную музыку пускались в пляс все участники праздника.
На развернувшейся ярмарке местные жители и представители сельских поселений выставили на продажу самые разнообразные виды съедобных грибов. Посетители могли приобрести свежие, вареные, соленые, сушеные, маринованные грибы. Самые известные и востребованные среди них были: подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, рыжики, лисички, волнушки и, конечно же - белые.
Если в прошлом году белых грибов было в изобилие, то в этом преобладали - опята. Дружно и обильно представила их осенняя «волна», и, как правило, люди переполненные эмоциями, снова говорили об аномалии и связанных с ней поверьях.
Кроме этого Грибная ярмарка представила самую разнообразную лесную и домашнюю продукцию: мед, ягоды, чайные сборы из трав, лекарственные травы, банные веники, сувениры из природного материала.
В ассортименте предлагалось варенье из лесных ягод, различные домашние закрутки с соленьями.
Вниманию посетителей были представлены: выставка кулинарных изделий «Грибное пиршество », Фотовыставка «На лесном подиуме - грибы», «Выставка Грибных приколов ». От ярких ростовых кукол, гости праздника получали листовки с оригинальными рецептами грибных блюд, полезные советы по сбору грибов, памятки с правилами пользования лесными богатствами и с тем как вести себя в лесу, чтобы сохранить экологию леса.
Интересные интерактивные площадки представили Национальная библиотека Чувашской Республики, представители Регионального отделения ООДЭД «Зеленая планета » Республики Татарстан, Шемуршинская детская школа искусств и другие.
Посетителям предлагалось поучаствовать в грибных состязаниях, викторинах, проверить себя на знания микологии и даже принять «противоядие» от галлюциногенных грибов.
Предостаточно было возможностей сделать на память фото или селфи на фоне природы с грибами или с яркими ростовыми куклами. Думаем, что после праздника социальные сети, где в изобилии грибное хвастовство: кто в «обнимку» с корзинами, ведрами, а кто - то просто с кучами грибов, пополнятся множеством новых позитивных фото.
Самым захватывающим событием праздника, стал Грибной марафон. За отведенное время в сопровождении опытных грибников многие участники праздника отправились на промысел по сбору съедобных грибов. Необходимые принадлежности для сбора: корзины, ведра, ножи, каждый участник праздника привёз с собой заранее.
Самых везучих грибных добытчиков, наградили дипломами и памятными подарками . Победителей среди сборщиков грибов определяли в номинациях: «Обладатель самой полной корзинки », «Обладатель Гриба великана », «Лучший грибной добытчик ». «Грибного Оскара » за лучший стилизованный костюм получила Федотова Надежда Петровна.
Праздник по традиции продолжился общественным грибным пикником - массовым поеданием грибного супа и веселой Грибной дискотекой.
Надеемся, что интересный отдых и неповторимая атмосфера поможет участникам праздника бережно относиться к природе и ещё надолго оставит в памяти приятные и яркие впечатления.
Администрация национального парка «Чаваш вармане » благодарит всех за содействие и помощь в проведении праздника.
Удачной всем грибной охоты в осеннее время!

Буквально кишат грибами всех мастей и видов. Моховики, грузди, маслята, волнушки, подберезовики, рыжики, опята, лисички - и это далеко не весь список. Прошедший год позволил местным жителям запастись опятами, которые росли повсеместно и в большом количестве. Маслят и белых тоже было достаточно, а подосиновик, пожалуй, поставил рекорд по наличию мест произрастания в одном сезоне. Грибные места в Чувашии - это не только запас вкусной еды на зиму, но и настоящий подарок для любителей побродить по лесу, словно путешествуя в волшебной стране. Ковер из мягкого мха и листвы ярко-желтой окраски, треск сучков и лесные шорохи, прохладный запах деревьев и земли - все это заставляет возвращаться сюда множество раз.

Полезные свойства

Помимо прекрасного хобби, которое они представляют, грибы являются ценным пищевым продуктом, растущим в доступных местах. Показатели питательности намного превышают некоторые овощи и практически идентичны мясу. В составе ингредиентов находятся энзимы и ферменты. Они стимулируют аппетит и содержат сахар, минеральную соль, жиры, витамины, углеводы и белки.

Грибные места в Чувашии дают возможность собрать не просто вкусную еду, а продукцию с лечебными свойствами. К примеру, съедобный экземпляр с настораживающим названием "навозник" можно употреблять в качестве приправы или как самостоятельное блюдо. При этом он активно используется в народно-медицинских и научных целях.

Правильный поиск

Многие неопытные собиратели сетуют на то, что бывают сезоны и дни, когда грибные места в Чувашии отсутствуют. Но старожилы, обошедшие множество километров в округе, точно знают, что объект их хобби есть всегда, просто нужно искать внимательнее. Местные жители всегда обладают информацией о нескольких опушках с подберезовиками, лисичками или белыми.

Кроме того, люди прекрасно разбираются в повадках дикого зверья и других лесных обитателей, в том числе географических предпочтениях и пристрастиях. Прежде чем отправиться в лес, нужно определить, какой именно экземпляр интересует сегодня. Карта грибных мест Чувашии станет хорошим помощником. Можно руководствоваться этими документами, а лучше довериться рассказам местных обывателей и отправиться в путь, следуя советам опытных людей. Многие грибы искать не сложно. Следуя названиям, легко разобраться, где и что растет: подберезовики в березовой роще, подосиновик в осиннике, а в дубраве белый дубовик. В бору можно набрать сыроежек, рыжиков и маслят. Но наиболее востребованными являются Здесь найдется практически любой вид, распространенный в регионе.

Условия для роста

Лучшими обстоятельствами для появления является теплая, но сырая погода. Поэтому оптимальное время для отправки в лес - несколько дней после проливного дождя или грозы. Те, кто привык планировать свои походы в лесополосу, заранее изучают прогноз служб и умеют предсказывать близкие изменения. Также помогут приметы, всегда подсказывающие, где растут грибы. Вот самые известные и распространенные народные заметки, предупреждающие в скором времени выпадение осадков в виде ливня:

  • Плохая видимость звездного неба ночью.
  • Клевер склоняется к почве и закрывает свой бутон.
  • Рано утром не появляется роса.
  • Ветра нет, а листва шумит.
  • Аромат растений усиливается в несколько раз.

Фестиваль собирателей

Мероприятие-ярмарка, направленное на демонстрацию того, что грибы в Чувашии являются настоящим достоянием, регулярно проводится в различных национальных парках региона, в том числе неподалеку от областного центра - города Чебоксар. Организаторы, помимо праздничной части, готовят небольшой доклад о бережном отношении к дарам природы и энергоресурсам. Самые любознательные могут расспросить местных обывателей, где растут грибы, а остальных ждет очень насыщенная и интересная программа. Литературная выставка, викторина для взрослых и детей, сладкие подарки и сюрпризы - все это можно увидеть на фестивале. Кроме того, в рамках события проводится музыкальный концерт, даются мастер-классы по приготовлению и засолке продукта.

Места, запрещенные для сбора

Стоит отметить, что республиканские власти и специализированные службы предупреждают людей об ответственности за нарушение законов. Многие грибные места в Чувашии находятся на территории заповедников или лесных заказников. За сбор продуктов в данных местностях злоумышленник будет оштрафован в денежном эквиваленте, даже если сделал это неосознанно, не зная, что находится на запретном участке.

Сумма принудительного взноса составит от трех до четырех тысяч рублей в зависимости от тяжести поступка и нанесения вреда инфраструктуре, грибнице и заповеднику в целом. Стоит отметить, что в республике имеются организации, пускающие на свою территорию туристов и путешественников, в том числе собирателей грибов. Это делается в специально отведенные дни и строго регламентируются временным периодом.

Узнали о безопасных местах для тихой охоты вблизи Чебоксар

Осень - самое время для сбора грибов. В Чувашии леса буквально кишат опятами, груздями, маслятами, волнушками, подберезовиками, рыжиками, лисичками - и это далеко не полный список объектов для любителей тихой охоты. Где лучше всего собирать грибы, как их хранить и чем они полезны, рассказал биолог и грибник с 30-летим стажем из Чебоксар Александр Коновалов.

В черте города грибы лучше не собирать. По обобщенным данным экологов, средние значения рН почвы - показатель ее кислотно-щелочных условий - даже в Лакреевском лесу значительно выше природных значений зональных дерново-подзолистых почв. Это говорит о том, что земля у нас загрязнена как минимум солями с возможным участием тяжелых металлов, - говорит Александр. - Грибы лучше собирать на значительном удалении от города - там, где есть хорошо сохранившиеся лесные массивы. Например, за Волгой или на всей территории Марпосадских лесов.

Место сбора грибов должно быть удалено от проезжей части не менее чем на 50 метров в случае, если дороги небольшие, и на 100-200 метров в случае, если это автомагистрали.

Очень важно быть внимательными и не собирать грибы вблизи свалок действующих или ранее функционировавших заводов. Поэтому лучше хорошо изучить историю местности предполагаемого сбора. Ходить по грибы рядом с дачами тоже следует с умом. Если ваш участок расположен рядом с лесом, в чистом месте, на значительном расстоянии от города, то собирать грибы можно без опаски. А вот рядом с дачами, где активно применяются удобрения, идет обработка растений от насекомых, не стоит, - советует специалист.

Диетический белок

Грибы - продукт весьма полезный. Ученые доказали, что это диетический белок. Кроме того, они содержат полезные для человека микроэлементы. Считается, что грибы и ягоды наиболее полезны из тех мест, где вы родились и выросли. У человека формируется биохимическая предрасположенность, проистекающая из особенностей определенной местности.

Кроме полезных и съедобных грибов, бывают и ложные. Отличить их друг от друга под силу не всем любителям леса, особенно в незнакомой местности. В новом для себя месте собирать грибы имеет смысл с опытным человеком, который сможет показать отличия, например, осенних опят от ложных. Вообще, грибов существует великое множество, съедобных из них - несколько десятков, близких к ним по внешнему виду - примерно столько же, - объясняет Александр. - Отравления как раз и бывают, если грибы путают или же собирают их в экологически неблагоприятном месте, где они успели накопить тяжелые металлы.

Готовьте сразу

Сроки хранения большинства собранных грибов крайне малы. По мнению эксперта, чем быстрее приступить к их обработке, тем лучше. Но тут есть особенности. Например, волнушки или грузди требуется замачивать, несколько раз меняя воду.

Собирать грибы лучше крепенькие, не пораженные червями. Тогда больше вероятность успеть донести и сохранить их до обработки, - советует знаток.

Несмотря на обильные дожди, грибов этим летом было совсем мало.

Грибы любят не только дожди, но и тепло, - объясняет Александр. - Сейчас грибы уже появились по всей республике: и в лесу, и на местных рынках. Мы это видим и по машинам грибников на обочинах лесных участков дорог.

Конец сентября радует грибников Чувашии большим урожаем. На рынках по-явились ряды с ведёрками, заполненными доверху грибами всех «мастей», соцсети пестрят фотографиями только что собранных грибов, а на форумах уже разместили сотни объявлений об их продаже с доставкой на дом.

Заплутавшиеся

В свою очередь, активность грибников добавила работы сотрудникам спасательных служб. Только за период с 22 августа по 26 сентября потерялись 24 человека, которые отправились по грибы. По данным ГК ЧС по Чувашии, восемь из них, плутая, сумели найти дорогу сами, ещё 15 из чащи вывели поисковые группы. Отправляясь в лес за грибами, следует позаботиться о мерах личной безопасности: предупредить родных и близких, зарядить мобильный телефон, положить в рюкзак всё необходимое.

В случае необходимости позвонить в службу спасения вы сможете, набрав 101. Кроме того, звонки со всех операторов мобильной связи осуществляются по бесплатному экстренному номеру 112, в том числе и при отрицательном балансе.

Грибники, инфографика Фото: ГУ МЧС России по Чувашской Республике

Грибные места

В этом году грибы есть повсюду. Но известными своим «ассортиментом» остаются леса нескольких районов Чувашии: Марпосадского, Ибресинского, Алатырского, Шемуршинского и Заволжья. В соседние леса Марий Эл жители Чувашии также наведываются за грибами.

Грибная карта Чувашии Фото: «АиФ»-Чувашия»

Многие жители Новоюжного района Чебоксар в лес не стремятся, экономя время и деньги: они собирают грибы возле дома. «Недалеко от остановки «Больничный комплекс», в сторону леса, много грибов, да и грибников полно, - говорит чебоксарка Галина Варламова. - Я здесь свинушек, опят и маслят набрала. Уже несколько лет собираю в этом районе, проблем со здоровьем не было».

Хит продаж

За килограмм «простых» грибов - волнушек - на рынках просят около 100 руб., за белые - 150-200 руб. Покупать выгоднее вечером - можно сторговаться. На чебоксарском форуме тоже большой ассортимент: рыжики, волнушки, подберезовики - обещают собрать и доставить по заказу в тот же день. Цены в среднем 500 руб. за 10 литров (около 4 кг). Однако покупать в санкционированных местах безопаснее - на рынках «лесное мясо» перед продажей будет проверено специалистами.

«Грибы, продаваемые на рынке, проходят контроль: они должны быть рассортированы по видам, очищены от мусора, не должны быть мягкими, мятыми и червивыми, - говорит заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы ЗАО «ТК «Центральный» Зоня Владимирова. - Грибы проверяют дозиметром на уровень радиации, который не должен превышать 20 микрорентген в час, если цифра выше, то их изымают и отправляют на республиканскую ветстанцию».

Специалист уточнила, что несколько лет назад по решению Роспотребнадзора стало запрещено торговать свинушками - они имеют вещества, разрушающие в организме человека красные кровяные тельца.

Помаленьку

Важно быть уверенным, что положенная в корзину «шляпка» съедобная, а при первых признаках отравления незамедлительно вызвать скорую помощь.

«В грибах есть ферменты и витамин С, соли калия, магния, железа, фосфор. Они также содержат много белков, жиров, витаминов, углеводов и минеральных солей, - говорит врач высшей категории Алиас Унгурян. - Однако грибы имеют растительные волокна, которые тяжело перевариваются, мешают усвояемости питательных веществ, а иногда могут вызывать и раздражение слизистой желудка. Грибы могут быть полезны только в небольшом количестве, правильно приготовленные».

Кстати, третий год подряд в Национальном парке «Чăваш вăрманӗ» проходит праздник грибов. Для гостей праздника из Чувашии, Марий Эл и Ульяновской области в этом году были организованы конкурсы, марафон «Кто куда, а мы за грибами», дегустация блюд из грибов и тематическая фотовыставка. На ярмарке-распродаже можно было купить только что собранные грибы.

Похожие публикации