Пляж парадайз индия. Райский пляж парадайз в индии

Полуразрушенная крепость в объятиях корней деревьев, с паутиной и любопытными глазами, глядящими на тебя из джунглей. Бродить по этому загадочную месту час-другой, а потом оехать на самый чистый и безлюдный пляж во всей округе, чтобы покататься на байке прямо у морской кромки. Просто жми на газ - и несись навстречу ветру по песку туда, где нет ни души. Только ты, океан, древние камни и солнце на горизонте. Сегодня все о том, как мы из Гоа ездили смотреть Реди Форт и пляж Парадайз в соседний штат Махараштра.

Здесь, в Гоа, мы впервые за все годы наших путешествий не арендуем байк. У нас квартира прямо возле моря, продукты продаются в пяти минутах ходьбы, поэтому смысла тратить 4-6 тысяч рупий ($70-100) на аренду скутера мы не видим. Когда надо, берем транспорт в прокат на один-два дня. Это стоит 200 рупий в день - всего 3,22 доллара!

В Гоа все ездят без шлемов - и туристы, и тем более местные. Мы так не привыкли. Пришлось выпрашивать шлемы в соседней прокатной конторе. Они хранились на самой высокой полке, поросшие паутиной. Владелец был уверен, что мы просим шлемы, потому что "чайники" и только учимся водить. Надеть шлем "для безопасности" у индийцев - что-то из разряда фантастики. На нас здесь удивленно смотрят на дорогах, бибикают и старательно объезжают стороной. Ну и отлично!

Для того, чтобы найти Реди Форт, нужно для начала выехать из туристического штата Гоа. Для этого из Арамболя едем на север через деревушки местных жителей. Вот где кипит настоящая жизнь! Остановилась сфотографировать крестьянина, который работал на рисовом поле. По колено в грязи, под палящим солнцем он вспахивал свой участок. Вообще о том, как азиаты выращивают рис, можно написать отдельную слезливую книгу. Впервые нам рассказали об особенностях рисового земледелия в . Там особо провинившихся заключенных отправляют на рисовые поля. Это худшее наказание - от многочасового стояния в грязи на ногах появляются гниющие раны. Поля частенько кишат змеями и другими неприятными гадами. И все это притом, что солнце нещадно палит. Работа просто невыносимая. А теперь подумайте, сколько у нас в магазинах стоит азиатский рис. Доллар за кило?

Пока фотографировала фермера, ко мне сбежались деревенские дети. Внимательно рассматривали, ощупывали руки, что-то говорили на своем языке, но вполне дружелюбно. Пришли мальчики постарше и начали требовать: "Пикчур, пикчур!" Окей, пикчур так пичкур, делаем коллективное индийское селфи!

До Реди Форта, который официально на картах Гугл называется Yashwantgad Fort (Яшвантгад), ехать из Арамболя всего 15 километров. Несмотря на близость, деревня Реди, в которой и расположена крепость - это уже совсем другой штат Махараштра. Его и Гоа разделяет река Тиракол, и еще несколько месяцев назад индийцам и туристам приходилось переправляться на тот берег на пароме. Но сейчас тут построен новенький мост.

Внизу у моста кипит работа - укрепляют берег реки.

Проехаться по мосту с ветерком - отдельное удовольствие.

Дальше все очень просто. После моста сворачиваем влево, потом на еще одной большой развилке - снова влево. И дальше прямо до деревни Реди. Объясняю так подробно только потому, что у нас этой глуши не работал GPS и не было интернета, чтобы загрузилась карта. Пришлось много спрашивать местных, один раз все-таки свернули не туда, но в итоге дорога все равно заняла не более получаса.

Деревенька Реди - бедняцкая, дороги плохие, домики малюсенькие, заборы тут строят из какашек, сена и глины.

Заброшенное здание выделяется на фоне остальных строений резным деревянным фасадом. Проходивший мимо дед по-английски не говорил, поэтому поведать о том, что это за здание, я не могу. Если узнаете - напишите в комментариях. Интересно, почему добротный дом остался без присмотра.

Ну вот мы и снова заблудились. Услышали шум высоко на деревьях. Обезьяны! Пугливые, стеснительные. Видно, им хорошенько попадает за то, что приближаются к домам местных. В Дели, например, с ними не церемонятся, и если приматы подходят слишком близко к людям, то в них сразу же летят палки и камни.

Вернулись немного назад, свернули в нужный поворот и оказались на узкой дорожке, где уже стояла куча байков. Оказалось, что это и есть вход в Реди Форт. Вот так, лаконично, по-индийски, отмечена туристическая достопримечательность. Если бы не скутеры, мы точно проехали бы мимо этих кустов, за которыми скрыта крепость.

Растут ли в Индии кактусы? Странно, но растут!

Следующий час будем бродить среди полуразрушенных стен крепости.

Форт построили еще в 16 веке. Спустя два века его захватили португальцы. Индийцы даже предприняли отчаянную попытку вернуть форт, отравив рыбу, которую ели противники. Но маневр не удался, над фортом по-прежнему реял португальский флаг. Потом властям провинции удалось заключить с колонизаторами мирный договор, и форт Яшвантгад снова стал индийским. Однако уже спустя пару десятилетий его снова захватили, на сей раз - англичане.

По территории форта протоптаны тропинки. Народу здесь почти нет, вокруг тишина и запустение. Только, пожалуйста, смотрите под ноги. Это все-таки джунгли, и в кустах могут быть змеи.

Вообще природа за много веков взяла в Реди форте свое. Здесь корни деревьев причудливо обволакивают каменные кирпичики, протискиваясь во все щели.

Есть и довольно хорошо сохранившиеся стены, но их лес тоже проглотит, это лишь вопрос времени.

Мне эти деревья напоминают удава, который сначала медленно обвивается вокруг жертвы, стискивая ее в своих смертельных объятиях, а потом, уже бездыханную, медленно переваривает.

Арина учится фотографировать. Может быть, в одном из будущих постов вы увидите и ее фотки. Еще она не против стать экскурсоводом или работать на ТВ. Так что сегодня смотрите первую видеоэкскурсию по Реди Форту от Аринки.

Они у меня еще и акробаты!

Заблудиться в Реди форте сложно. Хоть он и довольно большой по площади, тропинки в нем образуют круг. Только прежде чем вернуться к началу, взберитесь на смотровую площадку. Здесь можно почувствовать себя принцессой, запертой в башне сказочного замка.

А еще - увидеть тот самый пляж Парадайз, конечную точку нашего сегодняшнего путешествия.

Рядом с Реди Фортом, буквально в 50 метрах, есть пляж Реди. Многие путают его с Парадайзом и останавливаются здесь надолго. Но мы сделали остановку, только чтобы поесть и искупаться, уж больно утомительно бродить по крепости.

Пляж Реди - хорош, вода чистая, народа почти нет. Его от Парадайза отделяет река, так что придется ехать по суше в объезд.

Кактусы в Индии, а теперь еще и верблюды. Просто не день, а разрыв шаблонов…

Поехали на Парадайз. От Реди Форта до него около 10 километров по суше.

Мы подъехали на пляж не там, где на туристов охотятся продавцы соков и еды из местных макашниц, а чуть дальше, где только одиноко стоят частные отели и нет ни души. Ну разве что четвероногие охранники пляжа пришли посмотреть, что это за девочка к ним приехала.

Пляж Парадайз - чудесный, очень длинный, пустынный, с чистым золотистым песком. Здесь нет толп туристов и навязчивых торговцев. Сюда можно приехать на весь день и просто молчать в одиночестве, наслаждаясь морем и солнцем. По-моему, просто мечта для любого офисного клерка.

И тут вдруг мимо нас промчался скутер с русскими ребятами. Оказывается, что песок здесь настолько хорошо утрамбован, что вполне можно прокатиться на байке. Отличная идея!

Небольшой тест драйв - и мы уже все втроем несемся на байке по пляжу Парадайз!

Ощущения просто потрясающие! Чувствуешь такую свободу, голова освобождается от ненужных мыслей, думаешь только о том, что происходит здесь и сейчас.

Доехали до конца пляжа - это справа, если стоять лицом к морю. Там снова река, и ехать дальше невозможно. Зато мы нашли красивые камушки, устроили фотосессию. На вот этой фотке Аринка якобы сама стоит на огромном валуне. На самом деле Саша прячется за камнем и страхует ее снизу.

А здесь я изображаю русалку на райском острове, хотя сидеть на этом камушке ой как сложно. Острые ракушки больно впиваются в попу.

Люди! Где вы?

А это та самая повозка с буйволами, которую вы видели в начале поста. Парни просто приехали на пляж Парадайз набрать песочка для стройки. А вы что, за песком до сих пор ходите в строительный магазин? Приезжайте в Индию, тут этого песка…

Напоследок прокатитесь-ка по пляжу Парадайз вместе с нами!

Пара советов и карта для путешествия в Реди Форт и пляж Парадайз.

Заранее посмотрите карту, чтобы ориентироваться на дорогах. Не факт, что GPS будет работать.

Возьмите с собой пару бутылок воды. Индийское солнце в разгар дня беспощадно.

По дороге к форту в деревне Реди будьте осторожны при езде. Там есть два лежачих полицейских, никак не обозначенных. На большой скорости можно перевернуться.

Поесть можно рядом с Реди Фортом на пляже. Там в кафе продают вполне съедобный рис, лапшу и омлеты.

Если вам нравится наш блог сайт , рады будем видеть вас в числе наших постоянных читателей. Подпишитесь на рассылку анонсов новых постов в соцсетях или по имейлу. Нужные кнопки в низу страницы.

Мы уже долго пребывали в Гоа и много слышали про волшебный пляж Парадайз и древний завораживающий форт Реди, что находятся в соседнем к Гоа штате Махараштре. Желание посетить эти манящие места зрело давно, и наконец-таки мы познакомились с парой ребят из Киева Сашей и Инной с аналогичным созревшим желанием.

Самым быстрым и интересным способом добраться до Махараштры является переправа через паром. Мы поехали в северное поселение в Гоа — Керим (Querim). Добраться до Керима просто — одна прямая дорога из Арамболя, любой местный подскажет направление. Из Керима до Махараштры идут два парома. Первый паром находится сразу за большим строящимся мостом. Мы успели вовремя: как только мы подъехали, паром прогудел пару раз и отплыл. Индус жестами нам ярко объяснил, что возвращаться паром не собирается, езжайте, ребята, дальше к другому парому. Что мы и сделали. По той же дороге, практически в ее конце, находится пристань для другого парома. Рядом с ней стоят машины, байки, люди. Мы остановились там и наблюдали, как степенно с другого берега отправляется широкий паром. Не спеша он подплыл к пристани, первыми заехали машины. Кстати, счастливые обладатели автомобилей обязаны заплатить 100 рупий за провоз своего транспортного средства, а беспечные байкеры и пешеходы обходятся бесплатным обслуживанием.

Ждем паром с берега Махараштры

Саша и Инна

Паром, на который мы заехали, оказался гуманнее предыдущего: уже на пару метров отплыв от пристани, он вернулся обратно за опоздавшим индусом на скутере и подобрал его.

Через минут 5-7 мы уже с интересом ехали на неизведанных нами дорогах Махараштры. Первым местом нашего посещения стал давно заброшенный и разрушенный временем и природой форт Реди. Найти его не составило трудностей: если ехать по дороге от парома прямо, первый поворот направо, затем прямо-прямо-прямо и через пять минут налево у большого белого камня с синими буквами и красными стрелкам. На пути, кстати, встретится пост полиции, но можно не беспокоиться: работников поста индийской полиции мотоциклы и скутеры не интересуют. Как правило, они дерут добрые пять сотен рупий с автомобилистов с желтыми номерами — таковы индийские законы в Махараштре. Желтые номера — это признак коммерческих машин: такси, арендуемые машины, рикшы, автобусы, самосвалы — эти машины приносят прибыль своим хозяевам, а последние, в свою очередь, платят налоги государству Индии.

Встречавшиеся нам на пути индусы с нескрываемым энтузиазмом и уверенной жестикуляцией направляли нас к форту Реди. Дорога к форту не поражает своей гладкостью: частые ямы, колдобины, бугры вперемежку с парой непонятно зачем поставленных лежачих полицейских. Перед фортом располагается небольшая стоянка, где мы оставили свой байк. От стоянки ведут две дороги, одна пошире — к пляжу Реди, другая узкая тропинка — к древнему форту. Там же на стоянке стоит индус, который с удовольствием вас проведет по форту за ваши деньги, но об этом вы узнаете по факту проведения экскурсии. Поэтому мы сразу сказали ему, что мол, брат, ноу хелп, сорри.

За байками тропинка к форту

Реди форт поразил нас не столько своим существованием, сколько своей загадочной древностью, заставляющей воображение представлять картины прошлого, и сравнение воображаемого прошлого и развалившегося настоящего по-своему впечатляет. Несмотря на видимую старость сооружений, многие комнаты, коридоры, стены с квадратными и полуовальными дырками-окнами неплохо сохранились. И кирпич, из которого в основном построен форт, поразительно мало отличается от строительного кирпича, который используют при возведении домов, гестхаусов, вилл в настоящее время в Гоа. Отличия разве что в возрасте, да и, соответственно, в цвете (форт более темен). Кирпичи в Индии, кстати, большие и пористые, чем и различны от российских. И, наверное, благодаря своей пористости, стены форта стали пристанищем для многочисленных деревьев, пустивших корни прямо в них, придавая общей картине древности некий гротескный вид невозвратимой заброшенности.

Не рекомендуем посещать форт в длинных брюках или платьях: половым покрытием форта давно уже стала трава да кустарники, среди которых часто встречается длинная вьючная и очень колючая трава, расцарапавшая нам лодыжки.

Далее мы отправились на райский пляж Парадайз (Paradise beach). Найти его еще легче, чем форт: мы выехали на главную дорогу, с которой некогда к форту свернули налево у белого камня, и продолжили путь в том же направлении вглубь штата. Прямо по этой дороге, никуда не сворачивая, мы уткнулись к синей вывеске-схеме, ясно показывавшей, что искомый Парадайз налево. Повернув, мы через минут пять добрались до удивительного для индийских джунглей места. Перед пляжем раскинулись… высокие хвойные деревья, наполняющие воздух приятным ароматом, ступни щекочет смесь песка, хвои и шишек. Первое впечатление — это не Индия, это сибирская база отдыха, кои воздвигают вокруг местных озер, еще бы мангал с шипящим шашлычком — и не отличишь! Но индусы, во все голоса предлагающие напитки, картошку, фрукты и кукурузу возвращают к реальному восприятию действительности.

Правда, в реальности восприятия действительности вскоре опять пришлось усомниться. Подходя ближе к морю, мы вышли на мягкий, ласкающий белый песок. Еще ближе к воде песок стал невероятно и тонко хрустящим, будто мелкий снег в зимнем лесу. С одной стороны Аравийское море, теплое, спокойное, с другой — величественные хвойные деревья, а между ними — белый нежный хрустящий песок. Разве может такое волшебное место быть Индией?

Покупавшись в приятной освежающей воде безграничного моря, мы немного обсохли и двинулись в обратный путь.

Правду говорит одна фраза: «тот кто не путешествует, то читает лишь оглавление своей книги жизни». Можно миллионы раз слышать о существовании волшебных мест на нашей планете и миллиарды раз смотреть фото и видео про них, но впечатления, раз пережитые там, остаются навсегда в сердце. Опыт, приобретенный и накопленный в путешествиях, даст больше, чем городская рутина. Жизнь стоит того, чтобы быть прожитой в путешествии.

Фотоотчет о поездке в форт можно увидеть в альбоме вконтакте

Парадайс бич (Paradise beach) считается местом обязательным для посещения всех, кто выбрал отдых в Гоа. Славится это место своим бесконечным семи километровым пляжем, на котором практически нет людей, по сравнению даже с Морджимом или Вагатором. Здесь не встретишь пристающих торговок с одеждой или украшениями, и на Парадайс бич редко встретишь любопытных местных жителей, взгляды которых, естественно, направлены в сторону белокожих людей.

Бывалые и опытные говорят, что Парадайс бич уже не тот, мол, людей стало много и вовсе он не дикий. Сложно судить, поток туристов, как из континентальной Индии, так и из Европы существенный, тем не менее, пляж остается пустынным, и найти себе свободное место 100 на 100 метров вполне реально.

Вопрос «Где поесть в Парадайс бич?» сейчас уже не стоит остро, дело в том, тчо на подъезде к пляжу создан мини рынок на 4 палатки, где предлагают коксы, жареную кукурузу, воду. Сладости и фрукты, а на самом побережье находится пару мест, где предлагают достаточно вкусно и дешево перекусить, а также переночевать при желании.

Жилье на Paradise Beach – это исключительно бунгало. На небольшой территории среди пальм стоит около десятка соломенных домиков с душем и туалетом, обойдется бунгвло в 6 долларов в сутки (300 рупий). Обычно в них поселяются на пару дней, чтобы осуществить мечту с маленьким домиком на берегу шумящего моря, где сидя под соломенной крышей можно пить сок прямо из кокоса и не вставая с кресла любоваться закатом.

Здесь же предлагают питание. Можно заказать супы, рис, морепродукты, омлет, свежевыжатые соки, блины с фруктами. В общем-то, выбор здесь огромный, правда меню нет, поэтому достаточно сказать – хочу что-нибудь поесть вкусное, и тебе обязательно предложат по весьма разумным ценам. Например, вкуснейший томатный суп стоит около 1 доллара, свежая рыба, жаренная на гриле чуть больше двух. По умолчанию все блюда острые, они от этого не менее вкусные, но перченые сильно. Если острую пищу не хочется, важно указать при заказе – no spice. Персонал говорит на английском языке.

Море и пляж на Парадайс бич отличаются от Гоа, песок здесь он хрустящий, молочного цвета. Но не стоит надеется на идеальную чистоту, из моря за ночь выбрасываются водоросли и их никто не убирает. Море очень чистое и мелкое, приходится идти довольно долго, что бы хотя бы зайти по горло, поэтому отдых с детьми на Парадайс бич вполне приемлем. В любом случае в распоряжении туристов семь километров пляжа, выбрать можно любое место.

Алкоголь на Парадайс бич не продается, исключение составляет пиво. Дело в том, что этот пляж – это не Гоа, а уже соседний штат Махараштра, в котором запрещена продажа крепких спиртных напитков. Поэтому любителям выпить чего-нибудь крепкого вечером на берегу Аравийского моря придется брать ром с собой.

Интернет на Парадайс бич только 3G и не каждый сотовый оператор Индии здесь тянет, поэтому если вы решили остаться жить в бунгало на длительный срок, будьте готовы, что придется ехать в интернет-клуб в ближайшую рыбацкую деревню Широда, либо остаться без него.

Недавно на Парадайс бич появились известные всем посетителям курортов развлечения типа банана, катания на «шайбе», также можно совершить морскую прогулку на катере к полуострову, либо отправиться вместе с рыбаками на лодке на ловлю морских обитателей.

Посмотреть фотографии Парадайс бич и отзыв об этом месте можно почитать

Были в Гоа и не съездили на пляж Парадайз? Непростительная оплошность! Знаменитый пляж Парадайз находится не в Гоа, а в соседнем штате - Махараштра. Но многие гоанские путешественники и туристы считают обязательным посещение Парадайза. Добраться до него можно легко и быстро, особенно если вы живете на севере Гоа, а сам пляж очень красивый и необычный.

Пустынный пляж Парадайз

Что такого уж необычного и привлекательного в пляже Парадайз?

  • Там на берегу растут сосны, вперемешку с пальмами
  • Там песок светлый и очень мелкий, он плотный и ровный у самой кромки воды и можно легко ездить на байке вдоль моря
  • Там мало народу, особенно в будни и можно найти местечко позагорать и покупаться голышом

Фото пляжа Парадайз (Paradise beach)

Песок на пляже Варки очень мелкий и светлый, скрипит, как снег)

Один из съездов на пляж Парадайз

Сейчас на пляже если двигаться влево от центра построили бунгало и шеки Если возникнет желание побыть в райском местечке подольше, можно снять на пару-тройку ночей жилье.

Как добраться до пляжа Paradise

Если вы на байке, езжайте после Арамболя по основной трассе до моста через реку Теракол. Мост новый, широкий и безопасный. После пересечения реки вы окажитесь уже в штате Махараштра.

Советую совместить поездку на пляж Парадайз с посещением Реди Форта и форта Тераколь. Находятся форты рядом с пляжем, это местные гоанские достопримечательности, которых в целом не так и много, поэтому пренебрегать ими не стоит.

Которая расположена в соседнем штате Махараштра является безлюдный пляж Парадайз.

Многие слухи и рассказы про это место сильно преувеличены, но всё же пляж достоин вашего внимания. Я бы рекомендовал посещение этого пляжа совместить с другими достопримечательностями по соседству.

Рядом с пляжем Парадайз расположен старый, заброшенный Реди форт , а прямо на границе с Гоа прячется малютка-форт Тиракол .

Как добраться на пляж Парадайз из Гоа

Однако, заезжать к Реди форту нет никакой надобности, ведь с Парадайза можно пройти вброд (или перебраться на лодке) к Реди форту. Подобный маршрут способен сэкономить как время, так и бензин в баке вашего мопеда.

Особенности пляжа Парадайз

Красивые фотографии и красивые истории, которые можно встретить в Интернете говорят о безлюдности и божественности пляжа, отчасти в этом есть частичка правды. Когда-то давным-давно, всё так и было, туристов на Парадайзе не было вовсе, но всё меняется и народу на когда-то безлюдном пляже с каждым годом прибавляется. Однако, достаточно отойти от места скопления отдыхающих (метров на двести) и вы будто Робинзон Крузо.

Красивые фотографии идеального пляжа с голубой водой и склонившимися пальмами - это тоже не про Парадайз бич, тут действительно более светлая вода (в основном из-за белоснежного песка), а вот про пальмы это чистой воды вымысел. Основная растительность на пляже - сосны и кустарник, вот такой вот сюрпрайз.

Безлюдность пляжа с каждым годом тоже теряет актуальность, сюда едут иностранные туристы как самостоятельно, так и в составе экскурсий. На пляж Парадайз едут местные туристы (индийцы) как из ближайших деревень, так и издалека. Туристическая индустрия постепенно набирает обороты, тут уже есть несколько точек общепита и некоторые туристические развлечения (катают на верблюдах и лошадках). А остановиться на несколько дней можно в ближайшей деревне, где местные сдают комнаты туристам.

Несмотря на всё вышеописанное, Парадайз отличается от большинства гоанских пляжей в лучшую сторону, ведь тех толп туристов которые имеются в Калангуте тут нет, и в ближайшее время не предвидится (хочется в это верить). Если вы собираетесь ехать на целый день, то возьмите с собой воды и еды, те точки общепита что тут имеются, возможно вас не устроят.

Приятной поездки и хорошего отдыха в Гоа.

Похожие публикации